Последние новости

«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии :: Жилье :: РБК Недвижимость

Сильнее всего показатель сократился в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях. В целом цены на вторичку за пределами административных центров ниже, чем в самих центрах. Значения разрыва колеблются в диапазоне от 18% до 64%Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock / FOTODOM Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock / FOTODOM

За год разрыв в стоимости жилья в административных центрах и на периферии сократился. Сильнее всего этот показатель снизился в Воронежской области — на 7 п.п., до 18,4%. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков «Домклик».

Помимо Воронежской области, заметное сокращение цены 1 кв. м за год произошло в Волгоградской (на 6,9 п.п., до 21,1%) и Ростовской (на 5,2 п.п., до 32,7%) областях, указали в «Домклик».

Как считали

Эксперты проанализировали объявления о продаже недвижимости на вторичном рынке в регионах с городами-миллионниками по состоянию на июнь 2024 года. В каждом регионе объявления были разделены на две группы — в административном центре региона и за его пределами. Для обеих групп были рассчитаны медианная стоимость квадратного метра и ее изменение за год (с июня 2023 года). Дополнительно в каждом субъекте изучили объем предложения.

Ценовая разница между стоимостью жилья в центре региона и на периферии выросла лишь в пяти крупнейших регионах, включая столицы. Так, в Москве разница выросла на 3,3 п.п., до 50,2%, в Санкт-Петербурге — на 4,5 п.п., до 31,8%. Данную динамику эксперты объяснили опережающими темпами роста стоимости вторичного жилья в обеих столицах по сравнению с прилегающими территориями. Так, в Москве квадратный метр за год подорожал на 10,5%, а в Подмосковье — только на 3,7%. В Санкт-Петербурге цена за квадрат выросла на 4,1%, а в Ленинградской области и вовсе снизилась на 2,3%.

Кроме того, рост ценового разрыва был зафиксирован в Краснодарском крае (+4 п.п., до 34,4%), Новосибирской области (+4,7 п.п., до 30,9%), а также в Республике Башкортостан (+0,4 п.п., до 40,8%), указали аналитики «Домклик».

В целом, по их расчетам, цены на вторичку за пределами административных центров ниже, чем в самих центрах. Значения разрыва колеблются в диапазоне от 18% до 64%.

Максимальную разницу аналитики отмечают в стоимости в Омской области, где жилье периферии на 63,8% дешевле, чем в центральной части. Такой большой разрыв эксперты объяснили отсутствием в регионе крупных городов, помимо Омска. Так, в административном центре проживает 1,1 млн человек, а второй по численности город — Тара — насчитывает не больше 30 тыс. жителей, указали они.

Фото: «Домклик»Фото: «Домклик»

По данным «Домклик», высокие показатели в стоимости предложения также зафиксированы в Свердловской области (54,2%) и Московском регионе (50,2%). А наименьший разрыв — в Воронежской (18,4%), Волгоградской (21,1%) и Самарской (25,8%) областях.

Среди крупнейших регионов только в Краснодарском крае цены на жилье на периферии выше цен в самом центре. Причем разница достаточно большая — 53,2%. «Дело в большом количестве курортных городов (Сочи, Геленджик, Анапа и другие) с пляжным и горнолыжным отдыхом, где представлено много дорогого жилья, которое привлекает туристов и инвесторов», — пояснили эксперты. Подобный эффект наблюдается и на рынке загородного жилья: в данном сегменте предложение также дороже именно в курортных городах, а не в Краснодаре, добавили они.

Всего, по данным экспертов, в июне в большинстве крупнейших регионов более 50% объявлений на вторичном рынке приходится на административные центры. Самая высокая доля такого предложения в Омской (97,1%), Новосибирской (86,5%) и Волгоградской (74,7%) областях. Наименьшие показатели фиксируются в Республике Башкортостан (42,6%), Челябинской области (45,7%) и Краснодарском крае (47%).

Фото: «Домклик» Фото: «Домклик»

Ранее эксперты из «Домклик» отмечали смещение спроса на новостройки из центра в пригород. По их наблюдениям, жители мегаполисов за последние два года стали чаще выбирать новостройки в пригородах. Сильнее всего доля сделок с новостройками в пригороде за это время выросла в Челябинской и Нижегородской областях — на 14–16 п.п., до 74% и 67% соответственно. А самая высокая доля таких сделок сейчас наблюдается в Татарстане — 81%. Смещение спроса за пределы региональных центров эксперты связывают с возросшей привлекательностью льготной ипотеки и притоком новых заемщиков. Учитывая текущий уровень и динамику цен, новые покупатели выбирают более доступные варианты.

Читайте также:

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *