Последние новости

На ВЭФ-2024 определили основные драйверы энергоперехода в России — РБК Отрасли

Фото: Игорь Руссак/Росконгресс

Каким будет энергетический переход в России и в мире? Как найти баланс между достижением климатических целей и энергетической безопасностью? К каким последствиям приведет энергопереход в среднесрочной и долгосрочной перспективах? Как он выглядит в Китае и Индии? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники сессии «Будущее энергетического перехода: найти свое место», которая прошла в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2024).

По мнению генерального директора «Эн+» Владимира Колмогорова, энергопереход остается глобальным трендом, хотя и претерпевает ряд изменений. Например, вектор сместился в сторону обеспечения энергетической безопасности и государства стараются совместить сохранение экологии и развитие энергетики. «За последние несколько лет мы увидели огромный скачок в развитии возобновляемой энергетики, с каждым годом в разных странах вводится все больше ВИЭ-мощностей. Например, в Китае в 2023 году более половины всех введенных генерирующих объектов составили ВИЭ, — рассказал эксперт. — В то же время больше не звучат популистские лозунги об отказе от угля, закрытии угольных ТЭС. Вместо этого мы видим, что мировое потребление угля растет. Дополнительный спрос создает и переработка угля».

В целом, по словам Колмогорова, энергобаланс в РФ достаточно зеленый: ГЭС вырабатывают почти 20% электроэнергии, большую долю занимает газовая и атомная генерация. Для реального движения к углеродной нейтральности нужно привести к единому знаменателю федеральные программы в области экологии и энергетики. Речь в первую очередь о проекте «Чистый воздух», цели которого слабо сочетаются с госпрограммой «Развитие энергетики» и с Энергетической стратегией России, где предусмотрена высокая доля угольной генерации.

«Важно помнить о поддержании баланса между всеми источниками генерации, принимать во внимание климатические особенности России, четко понимать географию размещения ВИЭ-мощностей, учитывать высокую социальную значимость отрасли, а также смежных с ней секторов, включая добычу угля», — отметил эксперт.

Кроме того, Колмогоров подчеркнул, что необходимо создавать механизмы господдержки строительства и модернизации крупных ГЭС помимо ТЭЦ и объектов ВИЭ. «Это позволит реализовывать крупные проекты и повышать долю «чистой» генерации в энергобалансе, — рассказал спикер. — Уверен, что основным драйвером энергоперехода в России будет являться гидроэнергетика. Наша страна обладает огромным гидропотенциалом — вторым в мире, после Китая».

Партнер компании «Яков и партнеры» Антон Порядин назвал энергопереход фундаментальным изменением ландшафта спроса и предложения. «Первый переход был с дерева на уголь, второй — на нефть, третий — на газ. И сегодня мы переживаем четвертый этап», — сообщил участник дискуссии. Изначально он был движим климатическими аспектами, но сейчас все усложнилось. Многие страны стремятся к энергетической независимости, и это ведет к развитию новых технологий — и в гидро-, и в атомной энергетике, и в озеленении ископаемого топлива.

«Трансформация точно идет, но куда и в какие параметры она вырулит в ближайшие несколько лет — вопрос», — поделился своим мнением с коллегами генеральный директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров. Он также подчеркнул, что компания поддерживает необходимость долгосрочного планирования: «Никакая энергетика не окупается за три-пять лет. Необходимы устойчивые правила игры и экономика, которая способна держаться десять и более лет. Совершенно точно, что энергетика должна быть понятной и эффективной».

Член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников посетовал на то, что сегодня в российской энергетике практически нет инвестпроектов: «Мы перестали долгосрочно планировать и сейчас пожинаем плоды. Тема энергетического перехода подменила собой эффективное развитие энергетики. Отдельно взятые компании не могут развивать новые технологии, поэтому государство должно системно посмотреть на эту ситуацию».

Заместитель директора проектного центра по энергопереходу и ESG-принципам Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда убеждена: если целью служит рост благосостояния страны, то необходимо продвигать атом (включая следующие поколения реакторов), развивать и экспортировать гидроэнергетику. «Потенциально мы могли бы экспортировать и электроэнергию, произведенную ветровыми и геотермальными станциями, — уточнила представительница Сколтеха. — При этом углеводороды во всем их многообразии по-прежнему будут единственным ресурсом индустриального развития для всех остальных стран мира, у которых больше ничего нет, а также прекрасной статьей экспорта для России».

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *