Последние новости

5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить :: Дизайн :: РБК Недвижимость

Вместе с экспертами рассказываем о самых распространенных ошибках при ремонте кухни и о том, сколько будет стоить их переделкаФото: roam in color / Unsplash Фото: roam in color / Unsplash

Ремонт кухни — один из самых сложных процессов, который затрагивает не только эстетические, но функциональные и практические аспекты. Помимо красивой мебели предусмотреть стоит подключение воды, электрики, а также эргономику пространства. Даже небольшой просчет при таком ремонте может обойтись очень дорого. Вместе экспертами рассмотрим некоторые из возможных ошибок.

Неправильные замеры и размеры

По словам экспертов, одна из самых распространенных ошибок при ремонте кухни — это неправильные замеры. Речь идет как о замерах самого помещения или кухонного гарнитура, так и отдельных деталей — например, ниши под встраиваемую технику, раковину и духовой шкаф. «Здесь ошибка может обернуться возвратом и новым заказом кухонного гарнитура, если он не поместился в запланированную зону», — говорит дизайнер компании Estima Диана Левина.

По ее словам, стоимость переделки таких ошибок может варьироваться от 20 до 50 тыс. руб. в зависимости от сложности заказа и материалов. В случае полной замены мебели расходы могут быть гораздо выше. «Избежать этих ошибок можно только золотым правилом «семь раз отмерь, один раз отрежь». Но лучше в данном случае привлекать профессиональных замерщиков. Такую услугу часто предоставляют производители кухонь», — добавила Диана Левина.

Стоит также учитывать, что в ходе строительных работ габариты помещения могут поменяться, обращает внимание основатель и руководитель "Мастерской Доброковских" Анна Доброковская. Например, многие забывают учесть выравнивающий слой на стены, пол и потолок и делают заказ кухни по исходному состоянию объекта. Если кухня планируется встроенная, то это приведет к огромному количеству проблем. «В первую очередь, неверные габаритные размеры. Кухня может не поместиться или останутся большие зазоры по бокам или над кухней. Поэтому выполняйте замеры только после чистовой отделки», — добавила дизайнер.

Что касается кухонного гарнитура, то здесь важна эргономика, правильный расчет открывания шкафчиков и полок, продолжила эксперт. «Каждая секция кухонного гарнитура должна открываться беспрепятственно и при открывании не конфликтовать с открыванием других секций. Данная ошибка может привести к замене петель кухонного фасада или заменой самого фасадного полотна. Бюджет переделки может быть в районе нескольких десятков тысяч рублей», — добавила она.

Неправильная схема розеток

Фото: Stanislaw1999 / Shutterstock / FOTODOMФото: Stanislaw1999 / Shutterstock / FOTODOM

Еще одна распространенная ошибка при ремонте кухне — неправильно продуманная схема электропроводки. Как правило, речь идет о ситуации, когда розеток оказывается слишком мало или они расположены не там, где нужно. Например, после монтажа выясняется, что часть розеток находятся над кухонной мойкой или варочной панелью, поясняет руководитель направления дизайн-проектов в «Лемана ПРО» (ранее «Леруа Мерлен») Виктория Швецова. «В результате допущенных ошибок приходится демонтировать на одной или двух стенах обновленную отделку, создавать дополнительные каналы для укладки кабеля и отверстия для установки розеток и заново отделывать стены», — отметила эксперт.

Если изначально правильно не запланировать схему электропроводки, то придется заставлять кухню удлинителями или подключать миксер в соседней комнате, добавила Диана Левина. «В таком случае потребуются дополнительные розетки и перепланировка электрической схемы, которая может обойтись от 10-30 тыс. руб. в зависимости от объема работ и сложности помещения», — говорит эксперт.

Поэтому еще на этапе проектирования кухни эксперты советуют подсчитать оптимальное количество розеток, их расположение и мощность. «Розетки над столешницей стоит предусмотреть везде, где есть свободное рабочее пространство. Например, между мойкой и варочной панелью», — рекомендует Виктория Швецова.

Также следует заранее разместить розетки внутри шкафов, они могут быть встроены в столешницу или кухонный остров. «Число точек под розетки обычно равно количеству встроенной техники. Для посудомоечной машины, холодильника, как правило, нужны розетки на 220В. Для электрической плиты — специализированная трехфазная розетка с напряжением 380В. Газовой плите тоже требуется точка подключения на 220В для питания розжига и контроллера», — рассказала руководитель направления дизайн-проектов в «Лемана ПРО».

Нарушение принципа рабочего треугольника

Фото: Krivosheev Vitaly / Shutterstock / FOTODOMФото: Krivosheev Vitaly / Shutterstock / FOTODOM

Нередко при проектировании возникают ошибки с расстановкой основных рабочих элементов: холодильника, варочной панели и мойки. «Эти элементы, в соответствии с принципами эргономики, должны образовать рабочий треугольник относительно равными сторонами. Оптимальный вариант — треугольник с варочной панелью в центре и расстоянием не более 1,5 м между каждым из трех элементов», — пояснила руководитель направления дизайн-проектов в «Лемана ПРО».

Однако такой треугольник не всегда можно построить — например, при линейной планировке в узкой и длинной кухне. В этом случае в центре столешницы лучше установить варочную панель, а справа и слева — холодильник и мойку. А минимальное расстояние рабочей поверхности между элементами рабочего треугольника должно быть 60 см, рекомендовала эксперт.

Цена ошибки при планировании рабочего треугольника может быть разной. Самый простой случай — замена столешницы и перенос коммуникаций для подключения мойки. «Этот план осуществим, если встроенная варочная панель и мойка установлены над шкафами одинаковой ширины и вы предпочитаете отдельно стоящий холодильник встроенному. Если холодильник встроенный, исправление ошибок придется отложить до следующей замены мебели», — предупредила Виктория Швецова.

Ошибки в инженерии

Фото: Rynaonair / Shutterstock / FOTODOMФото: Rynaonair / Shutterstock / FOTODOM

Нередко причиной переделок при ремонте кухни могут быть проблемы с инженерией — с вентиляцией и системой водоснабжения. Как правило, такие ошибки возникают из-за недостаточного внимания к проектированию и выбору материалов, отмечают эксперты. «Неправильно спроектированная вентиляционная система может не обеспечить эффективное удаление запахов и паров, требуя дополнительных затрат на переделку. Проблемы с водоснабжением (например, низкое давление или утечки из-за несовместимости труб) часто возникают из-за выбора некачественных материалов», — поясняет дизайнер компании Estima. Неверный замер точки подключения инженерных коммуникаций может привести к исправлению конструктива кухонной мебели, поскольку бытовой прибор не сможет встать в нужную точку, добавила Анна Доброковская.

По словам экспертов, затраты на исправления таких ошибок могут быть разными — от нескольких тысяч рублей в случае корректировки выпилов в корпусной мебели до десятков и даже сотен тысяч рублей, если придется демонтировать кухню и встроенную технику и перезакупать отделочные материалы.

Чтобы избежать этих проблем, эксперты рекомендуют обращаться к профессионалам на стадии планирования ремонта и использовать качественные материалы. До ремонта следует оценить, как на кухне устроена подводка коммуникаций (вода, электрика, газ, вентиляция). К этим точкам нужен будет подвод трасс от бытовых приборов (плиты, раковины, посудомоечной машины, вытяжки). «Самим трассам необходимо месторасположение — вы можете заштробить их в стены или пропустить внутри корпуса кухни, но предусмотреть необходимо заранее и подготовить подрядчиков к выполнению задания на проектирование», — рекомендовала руководитель Мастерской Доброковских. «Обратите внимание на конструктив здания — в несущих стенах нельзя прокладывать трассы, поэтому заранее важны выявить все инженерно-конструктивные особенности объекта», — добавила эксперт.

При планировании кухни необходимо не только составить список бытовых приборов, но и изучить их технические характеристики и способы подключения, от этого будет зависеть необходимые «привязки» (размер до точки подключения). Например, для обычного холодильника хватит розетки на 220В, а для холодильника с ледогенератором понадобится еще и подвод воды. «Также есть приборы с совмещенными функциями, такие как варочная поверхность со встроенной вытяжкой. В данном случае необходимо будет предусматривать место под трассу вытяжки», — пояснила дизайнер.

Непродуманное освещение

Фото: FreepikФото: Freepik

Распространенная ошибка — нехватка источников освещения над разными зонами. Например, единственный источник заполняющего освещения под потолком. На кухне такой вариант неудобен, поскольку при работе за столешницей вы будете постоянно перекрывать свет спиной, поясняет Виктория Швецова.

Эксперты советуют располагать на кухне несколько видов освещения: заполняющее под потолком, акцентное над обеденным столом и подсветка над столешницей. «Такой подход даст возможность менять схему освещения в зависимости от необходимости. Например, включить подсветку вместе с заполняющим светом», — пояснила глава направления дизайн-проектов в «Лемана ПРО»

Стоимость ошибки в данном случае может быть не такой высокой. Например, чтобы добавить акцентный свет над столом, можно не демонтировать отделку и установить трековые светильники на шине. А чтобы добавить подсветку над столешницей, можно использовать накладные светильники с установкой под шкафами верхнего ряда. Кабели для подключения можно проложить внутри шкафов, чтобы не портить вид.

Читайте также: 

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *