Пищевая чувствительность, пищевая аллергия и пищевая непереносимость: какая разница?


Несмотря на схожесть симптомов, это разные состояния, которые требуют разного подхода к диагностике и лечению.

Сегодня случаи реакций на еду в виде пищевой аллергии, непереносимости или повышенной чувствительности стали встречаться значительно чаще, чем несколько десятилетий назад. Это связывают с влиянием разных факторов, включая изменения в рационе питания людей и увеличение потребления обработанных продуктов с пищевыми добавками.

«Рост числа людей с нежелательными реакциями на еду также связывают с изменением микробиоты кишечника из-за частого использования антибиотиков и малоподвижного образа жизни. Все это делает проблему пищевых реакций одной из актуальных тем в современной медицине и диетологии», — заявил в беседе с MedikForum.ru диетолог-нутрициолог Игорь Строков.

Но чем различаются пищевая чувствительность, пищевая аллергия и пищевая непереносимость? Отвечая, эксперт подчеркнул: эти проблемы могут быть схожими в своих внешних проявлениях, но они имеют разные механизмы возникновения, методы диагностики и лечения.

Пищевая аллергия. Она возникает как иммунная реакция организма на определенные продукты. В случае аллергии иммунная система ошибочно воспринимает белки пищи как вредные вещества и начинает вырабатывать антитела — это приводит к выбросу гистамина и других веществ, вызывающих аллергическую реакцию.

Что отличает пищевую аллергию: симптомы появляются быстро, обычно в течение нескольких минут после употребления продукта.

Симптомы:

  • Кожные: сыпь, крапивница, зуд, отек;
  • Респираторные: затрудненное дыхание, отек гортани, насморк;
  • Желудочно-кишечные: тошнота, рвота, диарея.

Какие продукты часто вызывают аллергию: орехи, молоко, яйца, рыба, морепродукты, соя, пшеница.

Пищевая непереносимость. Это неиммунная реакция, связанная с нарушением пищеварения или метаболизма: проще говоря, с неспособностью организма переваривать или усваивать определенные продукты. Она возникает из-за недостатка ферментов или повышенной чувствительности к пищевым добавкам.

Что отличает пищевую непереносимость: в отличие от аллергии, она не такая быстрая, симптомы могут появиться через несколько часов или даже дней.

Симптомы:

  • Желудочно-кишечные: вздутие, газообразование, диарея, запор, боли в животе;
  • Общие: головная боль, усталость, раздражительность.

Какие продукты провоцируют непереносимость:

  • Молочные — когда у человека имеется дефицит фермента лактаза (лактазная недостаточность), его организм не может нормально переваривать лактозу (сахар, содержащийся в продуктах на основе молока).
  • Продукты с глютеном — это белок злаков, чаще всего люди имеют проблемы с усвоением пшеничного белка, не могут нормально переваривать мучные изделия.
  • Продукты с пищевыми добавками —  в частности, с сульфитами, глутаматом натрия.

Пищевая чувствительность. Она возникает как реакция организма на определенные продукты, которая не связана ни с иммунными нарушениями, ни с недостатком ферментов. Механизмы пищевой чувствительности до конца не изучены, но предполагается, что она может быть связана с воспалением, нарушением микробиоты кишечника или сугубо индивидуальными механизмами, вызывающими чувствительность к отдельным компонентам пищи.

Что отличает пищевую чувствительность: в ее случае возникают неспецифические симптомы и диагностировать данное нарушение непросто — только длительное наблюдение позволяет понять, что у человека имеется повышенная чувствительность к каким-то продуктам.
 
Симптомы пищевой чувствительности (они могут появляться через несколько часов или дней):

  • Желудочно-кишечные: дискомфорт в животе, вздутие;
  • Общие: головная боль, усталость, боли в суставах, кожные высыпания.

Какие продукты часто провоцируют пищевую чувствительность: содержащие глютен, молочные продукты, яйца, соя, продукты с пищевыми добавками.

«Пищевая аллергия, непереносимость и чувствительность — это разные нарушения, которые требуют разного подхода к диагностике и лечению. Если вы заметили необычные реакции на продукты, важно обратиться к врачу (аллергологу, гастроэнтерологу или диетологу) для точного определения причины и подбора правильной стратегии питания. Помните, что самодиагностика и самолечение могут быть опасны, особенно в случае пищевой аллергии: ее тяжелым случаем может быть анафилактический шок, который является угрожающим жизни состоянием».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что нужно знать об употреблении углеводов в возрасте после 40 лет.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

About The Author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *