13.7 C
Мюнхен
Вторник, 16 сентября, 2025

Буквальный трофей

Must read

Агрохолдинг Valov Group пытался получить правовую охрану товарного знака, включающего букву V. Но Роспатент счел это противоречием общественным интересам, поскольку символ ассоциируется у потребителей с вооруженных силами Фото: Владимир Гердо / ТАСС Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Коллегия Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) отказала калужскому агрохолдингу Valov Group, пытавшемуся добиться регистрации в качестве товарного знака изображения, содержащего похожий на букву V символ. Это следует из решения Роспатента по результатам рассмотрения возражений и заявлений коллегиями Палаты по патентным спорам, с которым ознакомился РБК.

В ноябре 2023 года ООО «Агропромышленный холдинг Валов Групп», называющее себя крупнейшей роботизированной фермой в Калужской области, подало заявку на регистрацию изобразительного обозначения — серый круг с черным обрамлением, внутри которого расположен элемент в виде латинской буквы V. Заявитель хотел получить для него правовую охрану в отношении товаров 7-го, 11-го, 21-го, 29-го классов Международной классификации товаров и услуг (включают в том числе сельскохозяйственные инструменты, машины для забоя скота, доильные и уборочные машины, кормушки для животных, йогурт, кефир и другие молочные продукты).

Бизнес Путин передал «Главпродукт» во временное госуправление

Но в мае этого года Роспатент отказал агрохолдингу в регистрации товарного знака, сославшись на пп. 2 п. 3 ст. 1483 Гражданского кодекса, запрещающий проводить регистрацию в случае противоречия общественным интересам. Основанием для отказа в регистрации товарного знака послужил довод экспертов, что входящий в состав заявленного обозначения буквенный элемент воспринимается в качестве латинской буквы V, отнесенной к символам Вооруженных сил России, исходя из общедоступных сведений в интернете. Графически выделенная буква V, занимающая центральное положение в знаке и акцентирующая на себе устойчивое внимание потребителей, в настоящее время используется как символ российских вооруженных сил, говорится в решении.

Буква V, «повсеместно наносимая на российскую военную технику, обмундирование, а также ее использование гражданскими лицами в качестве обозначения, указывающего на поддержку вооруженных сил, демонстрацию гражданской позиции, являются неоспоримым фактом» того, что сейчас этот символ вызывает «устойчивые ассоциации с Вооруженными силами Российской Федерации», указано в документе. В качестве подтверждения Роспатент приводит ссылки на материалы из средств массовой информации.

Бизнес Владислав Бакальчук подал заявку на регистрацию товарного знака RWB

Valov Group с таким решением не согласилась и направила свои возражения в Палату по патентным спорам. Компания, в частности, указывала на то, что буква, вписанная в изобразительный элемент в виде круга, не всегда может восприниматься как V латинского алфавита. Например, ее можно воспринять как строчную букву «г» кириллического алфавита, выполненную прописью или как букву «ижица» дореформенного русского алфавита, как строчные буквы «гамма», «ипсилон» или «ню» древнегреческого алфавита, а также как изображение рога или рогатого скота/рогатого шлема, имеющее авторское исполнение. Но даже если это обозначение используется как буква V, то она будет восприниматься как сокращение от названия заявителя — Valov Group. В качестве других доводов компания обращала внимание, что буква V не является официальным символом вооруженных сил, а Роспатент ранее предоставлял правовую охрану товарным знакам, в чей состав эта буква входит.

Коллегия Роспатента, изучив материалы дела, согласилась с доводами экспертов, что ассоциативное восприятие знака V «носит устойчивый характер. Доводы заявителя там назвали не столь очевидными.

«Утверждение об отсутствии ассоциирования заявленного обозначения со знаком СВО (специальной военной операции. — РБК) представляется спорным», — считают в коллегии Роспатента. Там ссылаются на разъяснение Минобороны, что этот знак хоть и не является официальным воинским символом, но узнаваем и положительно воспринимается военнослужащими и гражданами России. «В этой связи можно сделать вывод, что латинская буква V ассоциируется широким кругом лиц именно с задачами СВО и воспринимается патриотически настроенной частью общества как знак поддержки российских вооруженных сил», — заключили в коллегии.

Политика Депутат сообщил об отказе Минобороны считать Z и V воинскими символами

Удовлетворить возражения Valov Group коллегия Роспатента отказалась. Свое решение она объяснила тем, что знак V, не имея под собой какого-то определенного авторства, фактически перешел в статус общественного достояния. Это подразумевает его свободное использование широким кругом лиц, в том числе осуществляющих предпринимательскую деятельность. В этом случае регистрация обозначения в качестве товарных знаков противоречит общественным интересам, поскольку наделяет правообладателя исключительным правом на его коммерческое использование и позволяет в дальнейшем запрещать его использование третьим лицам, говорится в решении.

В агрохолдинге Valov Group на момент публикации не ответили на вопросы РБК.

Что говорили о V в Минобороны

Символы Z и V, которые используются для маркировки российской военной техники, участвующей в спецоперации на Украине, не являются официальными воинскими обозначениями. Об этом в мае 2022 года сообщал замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Сергей Гусев в ответ на запрос депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина. Но позднее эти символы стали использовать российские чиновники, некоторые органы власти и рядовые жители страны, поддерживающие военные действия.

В мае 2023 года буква V в цветах российского триколора стала логотипом единого дня голосования. Глава Центризбиркома Элла Памфилова объясняла, что это одновременно «привычная всем галочка», а также «символ поддержки наших воинов, которые сражаются за Россию».

Что говорят эксперты

Патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков говорит, что не согласен с решением Роспатента об отнесении буквы V в заявке агрохолдинга Valov Group к обозначениям, противоречащим общественным интересам. «Буква V, используемая Минобороны, иная, не имеющая сходства с заявленной на регистрацию буквой V», — отмечает эксперт. Причиной отказа в регистрации, по его мнению, могла послужить непоследовательность компании, которая пыталась обосновать возможность регистрации тем, что это не латинская буква V, а варианты других букв различных алфавитов, либо изображение рогатого скота, или рогатого шлема.

Зуйков не считает, что решение создает риски для ранее зарегистрированных знаков с этим символом, но абсолютно точно создаст проблемы с регистрацией новых. «Букв V зарегистрировано большое множество, думаю, что такая практика отказа в регистрации букв V неправильная», — резюмирует эксперт.

Политика Памфилова показала логотип единого дня голосования с буквой V

Правообладатели уже зарегистрированных товарных знаков могут спокойно ими пользоваться, пока эти регистрации не будут оспорены, если какие-либо заинтересованные лица в принципе захотят их оспорить, говорят в патентном бюро «Онлайн Патент». Но с учетом объективно широкого использования элемента V в контексте операций Вооруженных сил РФ решение коллегии Роспатента также может стать первым шагом к формированию практики регистрации обозначений, в которых этот элемент занимает доминирующее положение, указывают эксперты.

Противоречие общественным интересам — сложное, многоаспектное основание для отказа в регистрации товарного знака, отмечают в «Онлайн Патенте». В качестве примера там вспоминают дело по оспариванию товарного знака Saint Vincent, когда компания «Александровы погреба» по решению Верховного суда лишилась права на бренд с именем святого из-за оскорбления чувств верующих. «В России много лет регистрировались и по настоящее время действуют для алкогольных напитков товарные знаки, содержащие сочетание слов «святой» и некоторое имя. Дело Saint Vincent сформировало практику и позицию для рассмотрения новых заявок такого типа, существенно осложнив регистрацию высоким риском отказа в связи с противоречием общественным интересам», — отмечают в «Онлайн Патенте».

Политика Алкогольные компании поспорили о влиянии бренда вина на чувства верующих

При этом в компании полагают, что с учетом объективно отличающейся от распространенных вариантов использования Вооруженными силами РФ графики обозначения «Валов Групп» может продолжить борьбу за обозначение в Суде по интеллектуальным правам. Вероятность отмены решения Роспатента в Суде по интеллектуальным правам «достаточно велика», полагает Зуйков. «Главное, чтобы аргументы в суде были последовательны и понятны, с учетом того что на регистрацию заявлена латинская буква V», — сказал он.

Суть доводов Роспатента, приведенных в решении, сводится к тому, что обозначение V, по его мнению, приобрело различительную способность в связи с использованием российскими вооруженными силами, и заявленное на регистрацию обозначение V без дополнительных характеристик и ассоциаций не обладает надлежащей различительной способностью, которая необходима для товарного знака, говорит адвокат, партнер и глава практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Birch Legal Екатерина Тиллинг. «Можно поспорить с основанием, которое использовано Роспатентом для отказа в регистрации товарного знака, — речь все же идет не об этике или морали либо о каком-то неэтичном применении государственной символики», — рассуждает адвокат. Если следовать заложенным в решении Роспатента рекомендациям, то при добавлении обозначению той самой различительной способности, о которой говорят правовые нормы, оно может быть зарегистрировано как товарный знак. «Например, можно доработать обозначение, включив в него дополнительные элементы — полное название компании либо использовать кириллицу», — указала Тиллинг.

- Advertisement -spot_img

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest article