История развития энергетики Восточно-Казахстанской области

22.06.2017
Автор: Denomen80
Комментарии: 0
Просмотров: 7000
Искакова Б.М. 

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. 
М. Горький 

С чего же началась история развития энергетики? 
Весной 1791 г. от крепости Устькаменный, так в старину называли город Усть-Каменогорск, к неизведанному тогда Бухтарминскому краю отправился отряд изыскателей. Среди них был и Герасим Григорьевич Зырянов, тот самый Зырянов, фамилию которого и по сей день носит город Зыряновск. Во время охоты Зырянов случайно находит интересный камушек. Случайно найденный камушек, оказался действительно интересным. Исследование пробы показало высокое содержание серебра. А пятью годами ранее Российским офицером Филиппом Риддером был открыт уникальный край полиметаллических руд -Риддерское месторождение. Эти открытия дали отсчёт нового времени, времени промышленного освоения здешних мест. Разработкой месторождения занимался созданный ранее по указу императрицы Елизаветы - Коливано-Вознесенский округ горных заводов. Подсчитано, что заводы Алтая выплавляли 73 процентов серебра по всей России, а еще золото, свинец и медь. Для развития такой промышленности, как воздух нужна была электроэнергетика. Но энергетическая база была развита слабо, хотя первая паровая машина Ползунова и первая в стране ГЭС Кошкарова были построены в нашем крае. Первая гидравлическая станция в царской России возникла в 1892 году на реке Березовка в Зыряновском районе Восточно –Казахстанской области - ГЭС- Зыряновская, построенная под руководством инженера Н.Кошкарова для электроснабжения Зыряновского рудника. Станция имела 4 агрегата общей мощностью всего 150 кВТ и питала по линиям высокого напряжения 4 подстанции. Сегодня можно считать эту ГЭС первой Казахстанской гидростанцией. В 1913 году насчитывалось 13 таких станций общей мощностью 2,5 тыс. кВТ. Они вырабатывали 1,3 млн кВТ/ч электроэнергии или 0,23 кВТ/ч в расчете на душу населения. 
Но по настоящему энергетика края получила развитие только с приходом Советской власти. В 1920 г был принят план государственной экономики по электрификации России ГОЭЛРО, который предусматривая энергоснабжение нашего региона. Настало время практической работы по объединению разрозненных энерго-источников в единый энерго-контур рудного Алтая. Энергосистема города Семипалатинск, ныне Семей, стала развиваться на 10 лет раньше чем в Риддере. Электростанция в Cемипалатинске была создана в 1914 г. на базе мельницы Красильникова. эта мельница в 1911 году сгорела и городская управа из этой мельницы сделала электростанцию. Она была мощностью 220 Вт. Таким образом, была освещена прибрежная часть города. В 1925 г. поставили повышающий трансформатор, добавили еще генераторы, и провели новые линии электропередачи. 
Энергетическая база Казахстана начала создаваться в 30-х годах 20 го века. В плане государственной комиссии по электрификации России ( ГОЭЛРО) подчеркивается необходимость сооружения ряда гидроэлектростанций в районе Алматы и в Восточном Казахстане История гидроэнергетики РудногоАлтая начинается с Хариузовской ГЭС. Сегодня, когда давно уже в строю её «младшие сестра» -Усть Каменогорская, Бухтарминская, Шульбинская ГЭС , современные и неизмеримо более мощные , Хариузовка кажется этакой экзотикой, музейным экспонатом. Но именно Хариузовка лишь Волховской ГЭС уступает пальму первенства в Советском Союзе, а в Казахстане она – первая и таковой останется в нашей памяти. Хотя ,к сожалении, сегодя мало кто вспоминает о том, что 76 лет назад, 14 июня 1928 года у подножья Ивановского хребта заработали её первые агрегаты. И работают до сих пор! Электроэнергетика области полностью создана в советский пе¬риод. Она развивалась по линии разных ведомств: в Семипала-тинске почти при каждом строящемся крупном предприятии стро¬илась и своя электроcтанция, а также — при железнодорожных стан¬циях, рудниках, в .колхозах и совхозах. К 1932 г. Семипалатин¬ская область по производству электроэнергии занимала четвертое место после Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Гурьев- ской областей . В ней вырабатывалось 10,2 кет • ч на человека в год, в то время как в Казахстане—11, а в Советском Союзе—75. К 1955 г. производство электроэнергии в области выросло в 19 раз по сравнению с 1932 г. и составило на душу населения 193 кет • ч в год (в Казахстане — 670, в Советском Союзе — 850). 
9 октября 1938 года ЦК ВКПб и Совнаркомом СССР приняли историческое постановление о развитии Большого Алтая , в котором предусматривалось начать проектирование и строительство поочередно Усть –Каменогоркой, Бухтарминской и Шульбинской ГЭС на р. Иртыш и ТЭЦ при комбинатах. А уже в конце 1939 года началось проектирование Усть-Каменогорской ГЭС и Усть-Каменогорской ТЭЦ при цинковом заводе. В годы Великой Отечественной войны темпы строительства снизились 
.В 1939 г. образуется городское управление электросетями. Активное развитие Семипалатинского региона продолжится после войны. Закончилось строительство Громатухинско- Ульбинского ГЭС . В 1937 г. пустили Ульбинскую ГЭС. От ГЭС до Риддера 20км. Первая на Алтае и в Казахстане линия электропередач прокладывалась через горные леса и речушки. Опоры ставили из кругляка, на месяцы электростроители превращались в лесозаготовителей. Вырубали деревья по линии будущей ЛЭП. Рабочих рук не хватало. На помощь приходили жители окрестных сел и деревень. Рудники Алтая получили доп. Электроснабжение. В 40 годах была основана система АлтайЭнерго. А впереди была война. Страшные годы были испытанием всех, в том числе и казахстанских тыловиков. Предприятия , выпускающие оборонный металл были обеспечены электричеством в полной мере. В 1945 г. из разрозненных электростанций удалось создать первую в Казахстане энергосистему. В это время Семипалатинск жил в энергодефиците. Электроэнергию вырабатывали для мясокомбината и фабрик 7 электропоездов до 1962 г. все отрасли и промышленность города обеспечивались электропоездами. Это мясокомбинат, кожзавод, цемзавод, центральная часть города. 
В 1958 г. все электростанции области выработали 153,5 млн кет • ч электроэнергии (до 1957 г. они подчинялись разным ведомст¬вам; некоторые работали с перегрузской, другие, наоборот, не на полную мощность, что вело к удорожанию электроэнергии и перебо¬ям в работе промышленных предприятий). В Семипалатинске 25 электростанций, хотя крупными из них являются только две ТЭЦ— при мясоконсервном и кожевенном комбинатах; на ряде предприя¬тий имеются энергопоезда. Однако не только для промышленности, но и для 
коммунальных объектов города электроэнергии не хватает. В таком же положении находится Аягуз: когда-то крупная для не¬большого города дизельная электростанция сейчас уже не удовлет¬воряет потребностей его современного хозяйства. 
После 1950 года проводится большая работа по централизации энергообеспечения республики. В 1950-1960 г.г. сданы в эксплуатацию Жезказганская ТЭЦ, Усть Каменогорская ГЭС, первый агрегат Бухтарминской ГЭС и одновременно расширялась мощности действующих электростанций. За период с 1986-1980 г.г. были введены 2 энергоблока Экибастузская ГРЭС-1, строительство которой началось в 9 пятилетке 
II. На территории Восточно Казахстанской области расположены 7 энергетических источников, в том числе 3 гидроэлектростанции(УстьКаменогорская ГЭС, Бухтарминская ГЭС, Шульбинская ГЭС) и 4 крупные тепловые станции(Усть Каменогорская, Семипалатинская, Риддерская, Согринская ТЭЦ) 
. Усть Каменогорская ГЭС расположена в районе г.Усть Каменогорска .Строительство ГЭС началось в 1939 году, но вскоре было приостановлено в связи с началом Великой Отечественной войны. На строительстве был впервые применён предложенный М. В. Инюшин метод перекрытия реки с помощью плавучего моста оригинальной конструкции, который в дальнейшем нашёл широкое применение в советском гидростроительстве С 1948 года строительство было возобновлено. Первый гидроагрегат был пущен в декабре 1952 года, второй — в июне 1953 года, третий — в декабре 1953 года. После пуска третьего гидроагрегата, строительство ГЭС было на некоторое время приостановлено в связи с отсутствием потребителей электроэнергии. Последний, четвертый гидроагрегат был пущен только в ноябре 1959 года. 
Бухтарминскую ГЭС строили 14 лет.(1953-1966г.г), первый ток получили в 1960 году. Расположена на реке Иртыш в районе г.Серебрянска. Строительство ГЭС началось в 1953 году, первый агрегат пущен в 1960 году, на полную мощность станция введена в 1966 году. После сооружения плотины образовался подпор высотой 67 м, который распространился по Чёрному Иртышу на 100 км, в результате чего уровень озера Зайсан поднялся на 7 м, площадь озера увеличилась в 3 раза и оно стало частью Бухтарминского водохранилища. 
Шульбинкая ГЭС располагается в среднем течении реки Иртыш, в 70 км выше города Семей. Строительство гидроэлектростанции начато в 1976 году, первый гидроагрегат запущен в промышленную эксплуатацию 23 декабря 1987 года, последний из 6 гидроагрегатов введен в работу 19 декабря 1994 года . 
Жизнь современного общества невозможна без электроэнергии. Поэтому электроэнергетика – базовая отрасль экономики, отрасль «авангардной тройки». 

По потреблению электроэнергии на душу населения судят об уровне развития страны. В Казахстане 3 типа электростанций: тепловые (ТЭС), гидроэлектростанции(ГЭС) и атомные(АЭС). 
Тепловые электростанции работают на органическом топливе- угле, мазуте, газе. На ТЭЦ комбинируется производство электроэнергии и тепла. Это в двое повышает коэффициент использования топлива. Радиус передачи тепла не превышает 20 км. Поэтому ТЭЦ строят вблизи потребителей тепла( обычно в городах) Они работают на привозном топливе. ТЭС отрицательно воздействуют на окружающую среду. Они крупные потребители кислорода и источники париниковых газов. Уносимая в атмосферу тепло меняет климат прилегающих территорий. Летучая зола загрязняет воздух. Много места занимают золоотвалы – хранилища золы и шлака. 
Около 23% электроэнергии во всем мире вырабатывают ГЭС. Они преобразуют кинетическую энергию падающей воды в механическую энергию вращения турбины, а турбина приводит во вращение электромашинный генератор тока.Для эффективного производства электроэнергии на ГЭС необходимы два основных фактора: гарантированная обеспеченность водой круглый год и возможно большие уклоны рек 
Гидроэлектростанции дают самую дешевую энергию, т.к. она возобновляется без участия человека. За плотиной всегда на готове «топливо» - вода. Её стоимость не зависит от положения на мировом рынке. Даже крупные ГЭС обслуживает небольшой персонал. Их турбины маневренны. Запуск занимает всего 5 минут, надо просто открыть задвижку. Когда потребность в электроэнергии возрастает ( в часы «пик») ГЭС легко запускает дополнительные турбины. ГЭС экономят топливо, не выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Но они строятся дольше и стоят дороже, чем ТЭС. Их размещение зависит от природных условий. Электроэнергия вырабатывается в течении года неравномерно. Чтобы устранить этот недостаток, на одной реке сооружают группу ГЭС, или каскад. Станции располагаются в нем ступенями по течению реки. Они последовательно и более полно используют энергию водного потока. 
Крупнейшие гидроэлектростанции ВКО 

Список литературы: 
Советский энциклопедический словарь Москва Советская Энциклопедия»,1989.с511 
Журнал «Энергетика и Экспертиза»№ 1,2005.Энергосистема Восточного Казахстана стр4 
3 .http://www.eneraosovet.ru/ 29-02-2008 
Восточно-Казахстанская газета «Энергетик-К2»Технический директор ТОО «ВК энергопром» В.М. Куценко:СООРУЖЕНИЕ МАЛЫХ И МИНИ ГЭС НА РЕКАХ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА стр 6 
http://pianetadisser.com 
http://www.powerexpo.kz/ru/2008/power_resources/index#0 
Семипалатинская область(экономико-географическая характеристика) издательство академии наук казахской ССР Алма-Ата -1961 г.



Источник: http://collegy.ucoz.ru/publ/24-1-0-4161

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]