Александр Фон Гумбольдт (1769- 1858 гг.), ученый-путешественник

21.02.2018
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 3020

Александр Фон Гумбольдт (1769- 1858 гг.), ученый-путешественник

Если Гете можно считать самой крупной фигурой в эпоху классической немецкой литературы, создателем всемирной славы немецкой поэзии, то выдающийся ученый-путешественник Александр Фон Гумбольдт стал фигурой такого же масштаба в классическую эпоху немецкой науки, одним из основателей немецкого естествознания.

 

Родился 14 сентября 1769 года в Берлине. Юношеские годы совпали со временем все умножавшихся отважных океанических экспедиций и географических открытий, не бывалого доселе подъема в различных отраслях

науки и техники, промышленной революции и вызванных ею грандиозных социально-политических преобразований. Учился в университетах во Франкфурт-на-Одере и Геттингене. В 1790 году Гумбольдт отправляется в свое первое путешествие во Францию, Нидерланды и Англию. После возвращения в Париж приступил к публикации своих первых трудов. Сравнительно быстро имя Гумбольдта стало известно не только во Франции, но и за ее пределами.


В свое знаменитое путешествие по Америке А. Гумбольдт отправился в 1799 году. Он посетил страны Латинской Америки, Мексику, Кубу, исследовал верховья Амазонки, Ориноко, Атабапо, Касикьяре. Через 5 лет, к моменту возвращения Гумбольдта из экспедиции, его имя как первоклассного ученого и бесстрашного путешественника получило мировую известность.


Все эти годы Гумбольдта не покидала мысль о необходимости посещения России, ее бесконечных просторов. Интерес ученого к России еще больше возрос после знакомства с русским горным инженером В. Ю. Соймоновым. Но только в декабре 1827 года ученый получил согласие высших кругов России на путешествие по стране. Гумбольдт стал готовиться к экспедиции - изучил имеющуюся литературу по географии и истории населения России, намечал различные маршруты.


16 мая экспедиция во главе с Гумбольдтом покинула Москву, взяв курс на Екатеринбург, Тобольск, Барнаул и далее на восток Казахстана. Ученые желали увидеть главнейшие рудники Алтайского горного округа. На протяжении трех дней экспедиция изучала богатые золотом и серебром Риддерские и Крюковские рудные разработки, находящиеся близко одна от другой в верховье реки Ульбы. В двух верстах от Риддера находилась богатая рудами гора "Круглая сопка", покрытая густой, высокой, разнообразной растительностью. Здесь члены экспедиции пополнили свои гербарии новыми видами растений. На горе "Проходной белок" экспедиторы отобрали много образцов порфира, гранита, альбита, кварца, а на вершине обнаружили красивый, зернистый диорит с зеленоватыми кристаллами.


На другой день посетили Зыряновскую шахту, которая тогда являлась наиболее продуктивной на всем Алтае. Зыряновский рудник давал 500 пудов серебра, а число рабочих доходило до 700. Окрестные деревни, как, например, Черемшанка, выглядели зажиточными. Их жители занимались сельским хозяйством и особенно славились производством очень ароматного меда.


Дорога, по которой затем отправились ученые в Бухтарминскую крепость, проходила через пять деревень: Ульбинская, Феклистовка, Северная, Александровка и Березовка. В них жили казаки-переселенцы, занимавшиеся пчеловодством, огородничеством, охотой. Около Бухтарминской крепости были разбросаны юрты казахов. К Востоку от крепости разрабатывались медные, а на юг от них - магниевые руды.


В Усть-Каменогорск экспедиция направилась водным путем по Иртышу. На пустынных берегах Иртыша, на протяжении более 5 тысяч метров был виден гранит, наслоенный почти горизонтально и излитый над сланцевыми массами. Левый берег Иртыша носил характер степи, и обжита она была кочующими киргизами (казахами).


8 августа экспедиция покинула Усть-Каменогорск и взяла курс на Семипалатинск. Посетив ряд городов Сибири, повидав Каспийское море, Гумбольдт прибыл в Москву в ноябре 1829 года.


Окончив свое путешествие по России, собрав на огромном пространстве, особенно азиатской части страны, массу новых сведений и наблюдений, Гумбольдт и его спутники по возвращении на Родину долго и усидчиво трудились над их обработкой. "Почти никогда в течение моей беспокойной жизни, - писал Гумбольдт русскому послу в Петербурге, - я не в состоянии был собрать в короткое время (6 месяцев), правда, на огромном пространстве, такую массу наблюдений и идей... Самые приятные воспоминания оставили о себе: пространство к юго-востоку от Тобольска между Томском, Колыванью и Усть-Каменогорском; прекрасная швейцарская местность у Зыряновских снеговых гор Алтая. Как светлые точки, как приятные воспоминания, должен я еще назвать конские скачки и музыкальный казахский праздник..."

Впоследствии Гумбольдт не переставал следить за научными экспедициями, совершавшимися по всей Азии и Азиатской России в частности. С особым интересом изучал материалы, касающиеся тех районов, где ему пришлось бывать самому.


Умер 6 мая 1859 года, не дожив четырех месяцев до своего девяностолетия.

 

ЛИТЕРАТУРА:


Алексеенко Н. Бдительный городничий: (О пребывании Гумбольдта в Вост. Казахстане) - Знамя коммунизма. - 1961. - 15 окт.
Скурла Г. Александр Гумбольдт: Пер. с нем. - М.: Молодая гвардия, 1985. - 239 с.: ил. - (Жизнь замечательных людей).
Цыбульский больдт // Цыбульский В. В. Научные экспедиции по Казахстану. - Алма-Ата, 1988. - С. 22-64.



Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]