ЧЕРЕЗ УСТЬ-КАМЕНОГОРСК ПРОЕЗДОМ...

21.02.2018
Автор: Denomen
Комментарии: 2
Просмотров: 8288

Совсем недавно вышла в свет книга "Усть-Каменогорские предания". Ее написала научный сотрудник областного историко-краеведческого музея и давний автор нашего журнала Галина ЩЕРБИК. Книга пока не доступна широкому читателю, так как тираж ее небольшой, и потому надеемся, вместе с автором, что предлагаемая глава из книги станет приятным новогодним подарком нашему читателю.

Они переживали период нежной влюбленности. Она - Мария Павловна, старшая дочь великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха-Франца II и великой герцогини Августы, рожденной принцессы Рейс-Шлейс-Кёстрицкой. Он - Владимир Александрович, Великий князь, впоследствии генерал от инфантерии, генерал-адъютант, член Государственного Совета, сенатор, третий сын императора Александра II.

Давние родственные узы существовали между Царствующим домом России и Мекленбург-Шверинской династией - дед Марии Павловны, великий герцог Фридрих-Павел был сыном второй дочери императора Павла I, Елены Павловны, а бабка была родной сестрой императрицы Александры Федоровны. Детство и юность Марии Павловны прошли в Шверине, где она получила серьезное научное образование и много поработала для развития своего выдающегося музыкального таланта. Много лет спустя Великая княгиня Мария Павловна вспоминала: "... в те годы я была с ним только помолвлена и очень боялась за Великого князя. Он был молод и поехал в такое страшно-далекое путешествие". Куда же он отправился?

Великий князь Владимир не раз исполнял важные поручения общегосударственного характера, например, осмотр гидротехнических работ по Мариинской водной системе, открытие Екатерининского порта на Мурманском берегу. Его путешествия были описаны К.К. Случевским в "Правительственном вестнике". Была и еще одна поездка ...

В 1868 году по случаю приезда в Казахстан Великого князя Владимира, старшего сына царя Александра II, был организован праздник, о чем писала в № 24 "Современная летопись", а степными округами была устроена выставка казахского прикладного искусства. Среди ее экспонатов выделялись: юрты акмолинца Нурмагамбета Сагнаева и атбасарца Мейрама Джанайдарова, дары султана Кокчетавского округа Чингиза Валиханова. Ценные экспонаты были принесены в дар султаном Семипалатинского округа Арынгазы Хангожиным - юрты с убранством, женское седло, инкрустированное серебром, кожаная попона с тиснением, мужское седло, отделанное золоченым серебром, вставками из сердолика и бирюзы, вышитая одежда, кафтан из дубленой кожи жеребенка, великолепный плащ из тонкого войлока, мужской наборный пояс и другие изделия.

Изучая летопись Усть-Каменогорской Троицкой церкви, я обнаружила в ней такую запись: "1868 год июня 18 дня в 11 часов вечера изволил посетить Усть-Каменогорск Великий Посетитель Благоверный Государь Великий князь Владимир Александрович ...". Документ подтверждает, что 135 лет назад через Усть-Каменогорск ... проездом побывал сын царя Александра II, и местные предания "о царевиче" приобретали документальную реальность.

Выявленные факты позволяют проследить его путь. Начнем с Семипалатинска - на лошадях почтовым трактом. Унылое однообразие местности, твердая глинисто-песчаная дорога до п. Озерского и Галицы. Переправа через Иртыш. Дорога шла параллельно Иртышу, появлялись кусты осины, тополя, тальника, дикой розы, а на высоком правом берегу стена соснового бора. Почтовый тракт возле поселка Шульбинского скатывался к Иртышу. Берег высокий, со скалистыми выступами и обрывами, поэтому после переезда приходилось круто подниматься в поселок, слушая журчание холодного ключа, сбегающего в Иртыш. Только два переезда бродом через речки Шульбинку и Осиху оживляли путь из Шульбы до Пьяноярской станицы. В Пьяноярске дорога раздваивалась - один почтовый тракт шел на Змеиногорск, другой в Усть-Каменогорск.

Всего два часа от станицы Пьяногорской до Убинской. В семи верстах от села Убинского, к юго-востоку, на берегу Иртыша виднелась станица Убинская с белой каменной церковью старинной архитектуры.

Заметим, что в состав Убинского прихода входило в то время много поселков и деревень. С 1814 года в приходе Убинской церкви числились следующие крестьянские селения - Красный Яр на Иртыше, Березовка, Николаевский рудник, Красный Яр на р. Убе, Убинское, Вавилоновка, Ново-Шульбинское, Жерновка, Бородулиха, Шемонаихинское, Екатерининское, Староалейское, Кабанова; поселки - Барашевский, Пьяноярский, Красноярский. Приход занимал огромную площадь, "в несколько верст в окружности", а потому в разное время было из убинского прихода выделено до 20 самостоятельных приходов. Жители всех этих сел ожидали приезда Великого гостя.

Одновременно с основанием Убинского форпоста в нем была заложена церковь. История ее такова: две деревянные церкви сгорели, потому в 1814 году был построен третий храм, освященный в том же году по благословлению Амвросия, Архиепископа Тобольского и Сибирского. Стоимость церкви исчислялась в 35 000 руб. ассигнациями. Церковь была каменная, с колокольнею, однопрестольная во имя Святого Николая Чудотворца. Облик храма менялся: спустя 6 лет деревянную колокольню заменили каменной, через 24 года сделали новую крышу, окрасив ее через год в зеленый цвет, в 1847 году церковь была оштукатурена внутри, а через два года - снаружи. В 1851 году прихожанами был выстроен новый иконостас. Только через 10 лет на средства казака Д. Ларионова деревянную крышу покрыли железом. Снаружи церковь была выбелена, с зеленой крышей, имела девять узких окон, три двери, три крыльца. При церкви имелась библиотека.

Чем вызван интерес к этой церкви? Священнослужители вели церковную летопись, в которой я прочла редкую запись, подтвердившую записанный ранее со слов старожилов уникальный факт из истории края. Запись свидетельствует, что 17 июня 1868 года по приходу Убинскому, в пяти верстах от Убинской церкви, изволил проезжать мимо Его Императорское Величество Великий князь Владимир Александрович. "В выселке Пьяноярском, состоящем в приходе Убинском и находящемся в 14 верстах от церкви, вниз по течению Иртыша, высокий путешественник на небольшом паромчике изволил переезжать р. Иртыш, где после чая благосклонно присутствовал при неводьбе - и осчастливил неводчиков принятием от них двух рыбок".

Кто смог сделать эту историческую запись? Изучая исповедальные росписи и Указы Святого Синода удалось установить, что священником Убинской церкви в эти годы (1858-1884 гг.) был Бисеров Алексей Петрович. Сын дьячка, закончивший курс Тобольской Духовной Семинарии, который по собственному желанию был переведен в Убинский форпост. Он имел бронзовый крест на Владимирской ленте в память о Крымской войне 1853-1856 гг. По местным преданиям Бисеров обладал поразительной физической силой. Это был человек огромного роста, тучный, весом не менее 8-9 пудов, он ломал подковы, сразу останавливал за колесо на полном ходу запряженную в телегу лошадь, легко справлялся с большим медведем, свободно забрасывал на пригоне десятипудовое точило. Равнялось ли нравственное влияние на приход священника Бисерова, сообразно его образованию и физической силе, - сказать трудно, но запись в церковной летописи мог сделать только он, благодаря чему сохранился для истории факт пребывания царской особы в Восточном Казахстане.
Неожиданно, в биографии известного писателя Д. Гребенщикова, находим новые подробности и подтверждение этому событию. Волостное селение Убинское находилось в 110 верстах от уездного Усть-Каменогорска, во второй половине XIX века там "проживало 4366 душ населения, дворов насчитывалось - 725". Житель Николаевского рудника Убинского прихода Дмитрий Гребенщиков должен был летом 1868 года, по наряду начальства, подать пару лошадей своего родителя, чтобы составилась вместе с другими лошадьми шестерка. Эту шестерку лошадей следовало гнать за 30 верст в Убинский Форпост, казачью станицу на Иртыше, чтобы впрячь ее в тяжелую походную кухню в большом колесном и гужевом караване Великого князя Владимира.

Дмитрий Гребенщиков запомнил некоторые подробности встречи жителей края с сыном царя Александра II. Прежде всего, рыбную ловлю. Казаки попросили царевича с берега Иртыша посмотреть, как ловко ловят рыбу. Они были уверены в улове, так как пошли на маленькую хитрость - "заранее на длинном шнурке пустили в воду большого осетра и, когда закинули невод, то на счастье почетного гостя и попал в невод осетр". Тут же на берегу Иртыша была сварена и подана Великому князю и всей его свите замечательная осетровая уха. Все тут же и обедали.

Дмитрий с любопытством рассматривал свиту Великого гостя. Среди сопровождавших были пожилые генералы, полиция, сам губернатор Семипалатинской области, казачьи атаманы и старшины из окрестных сел, встречавшие повсюду редкого путешественника хлебом-солью. В этой толпе Великий князь Владимир был "самый молодой и даже без усов". Запомнился очевидцу и такой факт: "...подбежала к большому гостю маленькая девочка об одном глазе, смотрит на Великого одним глазком. Посмотрел на нее Великий князь. Вынимает из кармана серебряный рубль и говорит девочке: "Возьми это, вставь себе другой глазок". Долго рассказывал сельчанам Дмитрий Гребенщиков о встрече, о поднятой по почтовому тракту пыли от всего поезда, который растянулся на версты, чтобы свита и сопровождавшие Великого князя генералы и чиновники не глотали эту пыль.

Летний день клонился к вечеру. Вот и устье каменных гор. "1868 год июня 18 дня в 11 часов вечера изволил посетить г. Усть-Каменогорск Великий Посетитель Благоверный, Государь Великий князь Владимир Александрович ...", - о чем свидетельствует запись в летописи Усть-Каменогорской Троицкой церкви. По приезду в Усть-Каменогорск он остановился в доме купца 1-ой гильдии Иллариона Самсоновича Касаткина.

19 июля в 8 часов утра Великий гость отправился на Зыряновский рудник, который являлся вотчиной царской династии. Из Усть-Каменогорска выехали на лошадях по Бухтарминско-Алтайскому тракту. Проехали село Согринское и мимо "Заседательской сопки" (говорят, что здесь разбился насмерть земский заседатель, прыгнувший с вершины горы вниз на утесы), высокой и крутой "Затиньщиковой горы" (говорят, что здесь когда-то убился казак Затиньщиков), добрались до Ульбинского поселка. Переехали несколько речек - Махильник, Ботошную, Богородскую, Гремячий ключ - и местность стала приобретать гористый характер: подъемы и спуски, путь по откосам гор над глубокими долинами. На главном перевале остановились - отсюда открывался на окрестности Усть-Каменогорска очень красивый вид.

Из Ульбинска начинался один из живописнейших в Алтае путей - на поселок Феклистовский. Дорога постепенно входила в ущелье речки Проходной. По обеим сторонам дороги высились крутые склоны гор - то они покрыты исполинским травяным покровом, то идут отвесные скалы утесов, дорога извивалась между громадными глыбами камней. Горы сходились здесь настолько тесно, что горизонт проезжающего не простирается далее 10-12 саженей, взгляд всюду упирается в склоны гор, лишь мелькает узкая полоска неба над головой. По мере приближения к Феклистовке Проходное ущелье расширялось, и горы как бы отступали от дороги, были менее покрыты лесом и представляли богатые пастбища. Благодаря медоносной растительности здесь заведено было много пасек. Самая первая пасека, существовавшая уже с 60-х годов XIX столетия, была основана генералом Шайтановым, затем продана усть-каменогорскому мещанину Емуранову, который перепродал ее некому Казакову. На пасеке Шайтанова среди хозяйственных построек обращал на себя внимание проезжающих красивый павильончик, к которому через горный ручей вел мостик. В павильоне для посетителей существовала книга, куда путешественники заносили свои фамилии и впечатления о пасеке.

Пасеку посетил Великий князь Владимир Александрович со своей свитой. В память этого посещения в павильоне висела медная дощечка со следующей надписью:
"Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович в проезд по Западной Сибири удостоил принять здесь завтрак 19-го июня 1868 г. в 2 ч.

При нем находились: Генерал-адъютант граф Б.А. Перовский. Свиты Его Величества контр-адмирал Г.Т. Бок. Флигель-адъютант Н.П. Литвинов. Академик А.С. Миддендорф с сыном Карлом. Доктор Ф.С. Энкиф. Секретарь В.А. Ситин. Генерал-губернатор Западной Сибири А.П. Хрущев. Военный губернатор Семипалатинской области В.А. Полторацкий. Томский губернатор Н.П. Родзянко. Атаман М.Н. Казачинин, А.П. Крупенников, А.К. Маклаков".
Путь продолжался. Выйдя из ущелья Прохладного, дорога шла по открытым склонам высоких гор, поднимаясь все выше и выше. Проехали поселок Феклистовский. В долинах гор был пихтовый и лиственный лес, водилось много медведей, да лесные пожары отогнали их вглубь гор. Вот и самый высокий и трудный перевал Коровье седло. Склоны так круты, казалось, что лошади не смогут затащить тарантасы на вершину. С перевала в бинокль можно было различить окрестности Усть-Каменогорска. Промежуток дороги от Северного до деревни Александровской (18 1/2 версты), пожалуй, был самым трудным : из-за множества ключей почва топкая, настолько вязкая, что лошади с трудом тащили экипажи; встречались значительные перевалы; очень узкие ущелья, - не разъехаться. Однако места красивейшие, особенно у Пихтовки - цвели шиповник, малина, смородина, черемуха, пионы, и слышалось пение соловья. Опасны эти места весной, когда с гор и рвется масса воды, или зимой, когда обвалы и лавины похоронили не один десяток людей.

Наконец, доехали до станции Бухтарминской, самого значительного поселения на тракте. Оно было основано как крепость в 1763 году, в этом месте был единственный выход из гор на равнину, важна была крепость и для свободного плавания по Иртышу. От переправы через Бухтарму дорога шла по речным террасам, а затем перед путниками развернулась широкая степь, на 4-ой версте шел сверток на рудник Зыряновский. Дорога тянулась по солончаковой равнине, которая до самого Зыряновского рудника перемежалась с безлесными сухими горами. В глаза бросался недостаток воды в этой местности. Встретился лишь один ручей, впадающий в р. Иртыш. Вдали время от времени открывалась панорама Холзуна.
Зыряновский рудник находился на высоте 1475 футов над уровнем моря, в безлесной, безводной, малоплодородной местности. Открыт был в мае 1791 года слесарным учеником 2-ой статьи Герасимом Григорьевичем Зыряновым. Уже первые анализы в лаборатории Локтевского завода показали, что зыряновская руда богата золотистым серебром и свинцом. Как известно, заводы и рудники, вся огромная территория Алтая юридически составляли собственность русских царей и были поставлены под управление "Кабинета ея величества".

По мнению специалистов, интерес Кабинета к Зыряновскому руднику был вызван следующим моментом: именно за счет него надеялись поднять уровень выплавки серебра на алтайских заводах и повысить доходы казны. Примечательно, что один пуд руды содержал серебра с золотом от 2,5 до 13 золотников, меди - от 1,25 до 2, свинца - от 1,125 до 7 фунтов. В 1827 году из зыряновских руд было выплавлено 146 пудов серебра, а в конце 30-40-х годов XIX века здесь добывалось до 914 пудов золотистого серебра, в то время как на всех алтайских заводах - всего 225 пудов. Добыча росла, закладывались новые шахты и в 40-60-е годы XIX века добывалось более 1 миллиона пудов руды.

Что представлял Зыряновский рудник к приезду Великого князя? Население составляло 4488 человек, из них на руднике было занято 1800 рабочих. Пополнение рабочей силы происходило за счет рекрутских наборов, приписки крестьян соседних волостей к руднику, за счет использования принудительного труда.

Это было время, когда царь Александр II, отец Великого посетителя, добился через Государственный Совет 19 февраля 1861 года утверждения "Положения об отмене крепостного права", а 5 марта состоялось торжественное объявление "воли". После отмены крепостного права, а вместе с ним и системы "обязательного" труда, на Зыряновском руднике происходит отток рабочей силы. По этой причине количество рабочих на руднике с 1600-1700 в 70-е годы уменьшилось до 1000-1400. Добыча руды заметно упала. В год приезда царя, в 1868 году, было добыто несортированной руды 1 126 556 пудов, сортированной - 1 008 556 пудов, серебра - 1 пуд 3 золотника, свинца - 1037 пудов 26 фунтов, меди - 174 273 пудов 2 фунта.

Обстановка в России была сложной. В Средней Азии мир с бухарцами, заключенный в 1867 году, оказался непрочным, в 1868 году военные действия возобновились. Кроме того, после отмены крепостного права кабинетские предприятия Алтая не выдержали конкуренции со стороны промышленности Европейской России. Горная промышленность Алтая, лишившаяся дешевой рабочей силы и нуждающаяся в технической реконструкции, начала резко падать. К этому привело и снижение цен на серебро. Поэтому важна была хорошая работа Зыряновского рудника, как главного поставщика богатых серебросодержащих руд на заводы Алтая, на долю которых приходилось три четверти всего серебра, выплавляемого на Алтайских заводах. К 1890 году добыча вновь увеличилась до 957 тысяч пудов. Как видим, приезд сына Александра II на Зыряновский рудник был неслучаен.

Спустя 2 дня, в 8 часов вечера, гости возвратились в г. Усть-Каменогорск, где по случаю их приезда был учинен красный звон на колокольне Усть-Каменогорской Троицкой церкви, а с крепостного бастиона из четырех орудий был сделан 21 выстрел. Так встречал город Усть-Каменогорск Великого Посетителя, князя Владимира, старшего сына царя Александра II.

Добавим, что князь Владимир Александрович прожил 62 года (родился 10 апреля 1847 года - умер 4 февраля 1909 года). Генерал-адъютант, член Государственного Совета, сенатор. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов командовал 12-м корпусом и состоял на левом фланге восточного и рущукского отрядов, был награжден орденом Георгия 3-й степени. С 1884 г. по 1905 г. был главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. Под его председательством действовала комиссия по устройству и открытию офицерского собрания в армии и флоте. Он принимал участие в деятельности Императорской академии художеств, а с 1876 года стал ее президентом. Всегда выполнял важные поручения общегосударственного характера.

16-го августа 1899 года исполнилось двадцатипятилетие супружества Его Императорского Величества Великого князя Владимира Александровича с Ея Императорским Высочеством Великой княгиней Марией Павловной. От брака Их Императорских Величеств родились: Великие князья - Кирилл (1876 г.р.), Борис (1877 г.р.) и Андрей (1879 г.р.) и Великая княжна Елена Владимировна (1882 г.р.).

Как писали журналы того времени, "Русская армия, столь многим обязанная Его Величеству ..., - и русский народ, гордящийся своей армией, с сердечным сочувствием встретил семейный праздник великокняжеской четы, и со всех сторон неслись горячие пожелания Ей многих еще лет счастливой супружеской жизни".




Источник: http://www.aaa.kz/200312_15.htm

Комментари

del, сорри не туда написал
Спам 21.07.2012   |   Автор: Fientnips
Спасибо, полезный материал. Добавил ваш блог в закладки.
Спам 06.03.2012   |   Автор: Liska
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]