история восточного казахстана

28.11.2013
Автор: Denomen
Комментарии: 1
Просмотров: 2171
Восточный Казахстан - это территория, связывающая Южную Сибирь и Алтай с Семиречьем и Средней Азией. В силу своего выгодного географического положения во все времена играл важную роль в историческом развитии племен и народов степного пояса Западной Азии. 
Археологические исследования говорят о том, что край был заселен с глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней на Алтае, в Зайсанской котловине, по склонам Саура и Тарбагатая следы древних горных разработок, оросительные каналы, развалины многочисленных строений.

В верховьях Иртыша человек впервые появился еще в ледниковый период (средний палеолит), продвинувшись, по-видимому, с юга. Это были небольшие группы неандертальцев - охотников на мамонтов, носорогов, бизонов. 
Следы стоянок древних охотников эпохи неолита были обнаружены в районе Зыряновска, у Усть-Нарыма, на семипалатинских дюнах. 
Для андроновских племен, живших в верховьях Иртыша в эпоху бронзы, самым важным и прогрессивным ремеслом было горное дело и металлургия. В год они добывали не менее десяти тонн готовой бронзы. Даже эта мизерная цифра делала Восточный Казахстан одним из крупнейших металлургических центров Северной Азии и Восточной Европы.

В 8 веке до н.э. в жизни племен, населявших край, произошел важнейший хозяйственный переворот - переход к кочеванию. Начинается эпоха ранних кочевников - могущественных племен аримаснов и саков. 
В первые века н.э. в кочевом мире начали складываться и оформляться те патриархально-феодальные отношения, которые продолжали оставаться господствующими у кочевников вплоть до 20 века. 
В 9-13 веках по берегам Иртыша располагались укрепления и города кимаков, кочевья найманов. Наиболее крупным городом, принадлежащим кимакам, был город Имакия. 
Большую роль в развитии материальной культуры этих племен сыграл Великий Шелковый путь, от основной трассы которого отходили дороги на Алтай, к Зайсану, Тарбагатаю, в Семипалатинскую степь.

В 15 веке живущие на территории современного Казахстана казахские роды и племена объединились в Казахское ханство, состоящее из трех жузов (Старший, Средний, Младший).В состав Среднего жуза вошли казахские племена, населяющие Восточный Казахстан (кипчаки и найманы). 
Первая половина 18 века вошла в историю казахского народа как годы великого бедствия. Казахские земли подверглись джунгарской агрессии. Против джунгарских завоевателей вместе с казахами сражались и русские. 
К концу 17 века юго-восточная граница Российского государства вплотную примыкала к казахским землям. Экономические и политические интересы России на Востоке побуждали ее укреплять и расширять связи с Казахстаном и Средней Азией. Вглубь по Иртышу направляются первые русские экспедиции. По мере своего продвижения русские начинают возводить Иртышскую укрепленную линию - казачьи крепости и форпосты. Эти оборонительные сооружения сыграли большую роль в развитии казахско-русских взаимосвязей, защите казахских родов Среднего жуза от джунгарской агрессии и присоединении края к России.

В 1718 году у развалин джунгарского монастыря-крепости боярским сыном Василием Чередовым была заложена крепость Семипалатная (ныне - г.Семипалатинск). 
В 1720 году посланником русского царя Петра I лейб-гвардии майором Иваном Лихаревым была основана крепость Усть-Каменная (ныне - г.Усть-Каменогорск). 
И Семипалатинск, и Усть-Каменогорск в течение многих десятилетий имели, главным образом, торговое значение. Здесь сходились караванные пути из России в Среднюю Азию, Монголию и Китай. 
Первыми колонистами края были сибирские казаки, которые своим присутствием закрепляли вновь присоединенные территории к России. Однако, задачи хозяйственного освоения края они решить не могли. Это можно было сделать только путем массовой крестьянской колонизации. 
На основании Указов Сената России 1760 и 1762 гг. на Рудный Алтай, кроме желающих крестьян-переселенцев из российских губерний, ссылались крепостные, каторжники, русские раскольники. Однако, массовое переселение началось только после постройки в конце 19 века Великой Сибирской железнодорожной магистрали. При этом большая часть переселенцев осела в долине Иртыша и его правых притоков, в Бельагачской степи. К началу 20 века заселяются левобережье Иртыша, преимущественно в предгорьях Калбинского хребта и Тарбагатая. Значительно меньше коснулась крестьянская колонизация труднодоступных мест Южного Алтая и пустынных районов мелкосопочника.

В связи с постепенным в течение 19-20 веков переходом коренного населения к оседлому образу жизни появляются чисто казахские поселки. 
Наиболее богатыми в крае считались южные волости Рудного Алтая. Здесь были развиты земледелие, скотоводство, пчеловодство и различные промыслы: охота, рыбная ловля. В Бухтарминской волости разводили маралов.

Необыкновенное богатство недр Алтая способствовало быстрому развитию горнорудной промышленности. В 18 веке были открыты самые знаменитые месторождения полиметаллических руд: Зыряновское (1791 г.), Риддерское (1786 г.), а также Белоусовское, Крюковское, Таловское, Глубоковское и др. 
В 19 веке в Прииртышье бурно развивается золотопромышленность. 
Богатство и разнообразие недр, ландшафтов, растительного и животного мира региона на протяжении последних трех столетий привлекали внимание многих известных русских и зарубежных ученых-исследователей. С научными экспедициями по краю прошли великие русские путешественники: П. Семенов-Тян-Шанский, Н. Пржевальский, Г. Потанин, В. Сапожников, А. Обручев, П. Чихачев, Г. Щуровский, А. Гумбольдт; автор знаменитой 6-ти томной энциклопедии "Жизнь животных" А. Брем и немецкий ученый Отто Финш, американский журналист Д. Кеннан. Крупными исследователями этнографии, истории народов области были Г. Спасский, Н. Ядринцев, Н. Коншин.

До революции 1917 года города и селения края были незначительны и малочисленны. Восточный Казахстан становится местом политической ссылки, куда по приговору суда царской России отправляли на жительство декабристов, революционеров-демократов. Для многих этот край стал второй родиной. Среди них: О. Костюрин - первый мэр г. Усть- Каменогорска, Н. Коншин - секретарь Семипалатинского областного статистического комитета; Е. Михаэлис - исследователь геологии, геоморфологии, ледников Алтая, друг и учитель великого казахского поэта-мыслителя Абая и многие другие.

История 20 века тесно связана с историей России и СССР. Восточный Казахстан прошел через революции 1905-1907 гг. ,1917 г., гражданскую войну, сталинские репрессии 30-50-х гг. Вместе с другими республиками бывшего СССР сражался на фронтах второй мировой войны. В годы войны край дал фронту свинец, медь, кадмий, олово, металлическую сурьму и другие металлы, крайне необходимые для производства боеприпасов и вооружения. Производство цветных металлов в области в эти годы возросло в 2,5 раза.

При поиске места для строительства испытательного ядерного полигона в 1947 году выбор пал на казахстанскую степь вблизи города Семипалатинска: просторы, малочисленность населения, отдаленность от центра и в то же время рядом - полноводный Иртыш, железнодорожный и автомобильный пути, аэропорт. С 1949 по 1989 гг. на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено около 500 взрывов, которые нанесли колоссальный ущерб здоровью многих тысяч людей, окружающей среде. 
В 1991 году полигон был закрыт благодаря усилиям международного ядерного движения "Невада-Семипалатинск". 
Указом Президента Республики Казахстан в 1997 году Семипалатинская область была упразднена и вошла в состав Восточно-Казахстанской области.

С обретением в 1991 году Казахстаном государственной независимости Восточный Казахстан вместе с другими регионами республики участвует в строительстве нового суверенного государства, ориентированного на цивилизованные рыночные отношения в экономике и демократические в общественно-политической жизни.

Столь богатая событиями и не до конца изученная история нашего края дает неограниченные возможности для научно-исследовательских работ. В 2002 году исполняется 1500-летие эпоса "Козы Корпеш и Баян Слу". Это уникальный археологический памятник мирового уровня. Если Вы историк, археолог, этнограф! Приезжайте! Вас ждет немало новых открытий и просто интересных встреч с самобытным миром нашего народа.




Источник: http://www.panasia.ru/main/kazakhstan/sight/3.html

Комментари

Хотела бы узнать о бывшем селе Венера, в районе г.Серебрянска которое было затоплено Бухтарминским водохранилищем.
10.09.2012   |   Автор: Ирина
Код *: