Главная » Зыряновский район

Железнодорожные станции Зыряновского района отремонтируют

25.11.2013
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 2203

В поселке Зубовск Зыряновского района завершается ремонт железнодорожной станции. Пассажиры маршрута «Защита – Зыряновск» уже с приятным удивлением отмечают первые перемены, сообщает корреспондент Altaynews.kz. 
На перроне уложен идеально ровный асфальт, появился пандус для инвалидных колясок, а сам вокзал «приоделся» в металлосайдинг и обзавелся пластиковыми окнами. Капитального ремонта на станции «Зыряновск» не было с момента ее основания. Пассажиры постоянно жаловались на холод в здании вокзала. Теперь будет проведена новая система отопления, уже завезены радиаторы и необходимые комплектующие. На объекте работает подрядчик из Астаны ТОО «Селена-2». Бригадир стройки Берик Копеспаев рассказал, что внутри вокзала планируется евроремонт. По информации начальника вокзала станции «Защита» Елены Ларионовой, в Зыряновском районе подобный ремонт в этом году также проводится в Серебрянске. АО «Вокзал-Сервис» намерено за несколько лет модернизировать все станции Казахстана. В первую очередь запланированы те, которые особенно остро нуждаются в ремонте. По словам Елены Ларионовой, в 2014 году планируют приобрести новые кресла для залов ожидания. 

Источник: http://altaynews.kz/15360-zyryanovskiy-vokzal-obnovili.html


Анализ исполнения программы развития моногородов за 2012 год и задачах на 2013 год

11.04.2013
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 1802
В Зыряновском районе в рамках реализации Программы развития моногородов в 2012 году  освоено  188,1 млн. тенге текущих трансфертов республиканского бюджета, в том числе в Зыряновске  150,1 млн. тенге, Серебрянске 37,9 млн. тенге.
В Зыряновске  средства направлены на проведение текущих ремонтов системы теплоснабжения - оборудования районной котельной и тепловых сетей улиц города на общую сумму 70 млн. тенге,  текущий ремонт дорожного полотна улиц города на сумму 55,1 млн. тенге, текущий ремонт сетей уличного освещения в сумме 15,0 млн. тенге, постулизацию разрушенных зданий 7,0 млн. тенге, озеленение и оформление аллеи Независимости – 3,0 млн.тенге.
В городе Серебрянске   средства направлены на благоустройство. Проведены работы по вывозу мусора и ликвидации несанкционированных свалок на сумму 4,43 млн. тенге, благоустройству скверов и площадей -7,0 млн. тенге, восстановлению спортивных площадок - 7,7 млн. тенге, текущий ремонт улиц и моста через реку Пихтовка, отвод родниковых вод на сумму 18,8 млн. тенге.
За счет средств бюджетов и частных инвестиций разрабатывалась проектно-сметная документация на проекты, планируемые для реализации по программе развития моногородов. 
На 2013 год по программе развития моногородов выделено 164,568 млн. тенге текущих трансфертов из бюджета республики  (Зыряновск -131,361 млн. тенге, Серебрянск – 33,207 млн. тенге) на проведение текущих ремонтов систем теплоснабжения, водоснабжения, освещения, дорожного полотна улиц городов, благоустройство, снос бесхозяйных объектов на территории моногородов Зыряновск и Серебрянск Зыряновского района. 
Кроме того, на 2013 год из областного бюджета  поступили целевые трансферты по программе развития моногородов в сумме 66,1 млн. тенге. Для города Зыряновска 52,6 млн. тенге на проведение реконструкции сетей теплоснабжения и реконструкцию ул. Кирова и 13,5  млн. тенге на реконструкцию сетей теплоснабжения города Серебрянска.
Администратором бюджетных программ объявлены конкурсы по закупке работ, по итогам конкурсных процедур и заключения договоров с поставщиками планируется реализация проектов.

Главный специалист сектора экономической политики
и планирования  Л. Макарова

Источник: http://www.akimzyrian.gov.kz

Коммунальные организации Новой Бухтармы и Серебрянска будут объединять

25.01.2013
Автор: Denomen
Комментарии: 1
Просмотров: 2240
В Зыряновском районе началась оптимизация коммунальных предприятий. Принято постановление районного акимата о слиянии Теплоцентрали и Водоканала Серебрянска с КГП «Бухтарма ИнфраСервис» из Новой Бухтармы, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Коммунальные организации Новой Бухтармы и Серебрянска будут объединятьПо информации заместителя акима Зыряновского района Николая Игнашина, сейчас создание новой организации на стадии согласования с уполномоченными органами. Наряду со всеми будет решаться и вопрос со штатным расписанием, который особенно беспокоит работников всех трех предприятий. Впрочем, людей обещают не обидеть. 

– Все должно быть сделано без ущерба для качества оказываемых услуг, – говорит Николай Игнашин. – Содержать два государственных предприятия в Серебрянске с населением в 10 тысяч человек и еще одно в Новой Бухтарме, где проживают 5 600 человек, нерационально.
В самом Зыряновске также в будущем возможно объединение двух государственных предприятий – Водоканала и Теплоцентрали. Эти коммунальные организации сегодня находятся не в лучшем положении: износ сетей, проблемы с кадрами, долги перед энергетиками. Особенно ощущают горожане плачевное состояние водоканала. Только с начала года было зарегистрировано свыше 90 порывов сетей. Из-за аварий жители периодически остаются без воды. Кроме того, в некоторые квартиры на верхних этажах многоэтажек и домах отдаленных районов города в жаркие дни, когда актуален вопрос полива дачных участков и огородов, вода практически не доходит.

Аким Зыряновского района Ермак Салимов уверен, что после слияния зыряновских Водоканала и Теплоцентрали в одно коммунальное предприятие можно будет исправить ряд проблем.

– Будут оптимизированы все расходы, – поясняет Ермак Бидахметович. – Кроме того, благодаря запуску турбогенератора на котельной появится возможность использовать собственную электроэнергию и на нужды Водоканала. 

На сегодняшний день долги перед энергетиками у коммунального предприятия составляют порядка 40 миллионов тенге. Между тем, рассчитано, что себестоимость одного киловатта полученной с помощью турбогенератора энергии будет составлять всего 2,6 тенге. 
В идеале в Зыряновском районе говорят о создании единого районного коммунального предприятия с филиалами в населенных пунктах. Но слияние всех коммунальных структур будет поэтапным. 

Источник http://altaynews.kz

Голубой залив

05.06.2012
Автор: oxotnik_1963_2011
Комментарии: 1
Просмотров: 5218
Пить из водохранилища, ходить в кустики?
Жители курортного поселка Голубой залив Восточно-Казахстанской области в панике: начался сезон отдыха, а в поселке нет ни питьевой воды, ни канализации.

Из-за бесконечной реорганизации юридических лиц, оказывавших услуги по снабжению водой и обеспечению канализацией, зона отдыха все больше напоминает отхожее место.

За четыре теплых месяца местные жители платят за воду 12–13 тысяч тенге, из расчета 252 тенге за один кубометр (с НДС). Для сравнения: жители соседнего поселка Новая Бухтарма платят по 37 тенге. Зимой многоэтажки в Голубом пустуют, так как не отапливаются. Котельная и теплотрасса давно уничтожены.

Некоторые жители приспособились сдавать квартиры, и за сезон они неплохо зарабатывают на этом, но таких предприимчивых пенсионеров здесь меньшинство. Впрочем, сегодня плохо жить и тем и другим, да и третьим, то есть приезжим, поскольку сезон начался, а вода еще не пришла. А когда дадут, по какой цене – неизвестно…

Прежде электрический насос исправно качал воду из водохранилища, она поступала в резервуар объемом 250 кубометров, ее хватало всем. Канализационные трубы тянулись к полям фильтрации, там отходы обезвреживались. Теперь всю эту гармоничную систему хотят разделить. Жители поселка боятся, что после размежевания данная система вообще работать не сможет. Есть опасение и того, что владельцы дома отдыха поднимут плату за канализацию до 600 тенге за куб и вынудят-таки местных жителей продать жилье за бесценок и уехать в душный город.

Источник: газета "Экспресс-К"

Зыряновский район живет и развивается

31.10.2011
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 3688

Зыряновский район – один из основных и старейших горнорудных районов Рудного Алтая. Основу экономики района составляют промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес и туризм. По удельному весу выпускаемой промышленной продукции район занимает 4 место среди всех районов и городов области.
Высоким является показатель привлечения инвестиций в основной капитал, которые складываются за счет собственных средств предприятий, средств республиканского, местного бюджетов  и заемных средств. 
По удельному весу привлечения инвестиций в основной капитал район занимает 3 место по области.

Промышленность представлена тремя отраслями: 
Базовая отрасль это горнодобывающая, объем промышленной продукции за 9 месяцев текущего года в данной отрасли составил 33,2 млрд. тенге, или 60% от общего объема промышленной продукции района. Данная отрасль представлена Зыряновским горно – обогатительным комплексом ТОО «Казцинк».
Обрабатывающая отрасль в общем объеме промышленного потенциала района составляет 31,3%, объем промышленного производства с начала года составил 17,4 млрд. тенге.
В районе работает крупное предприятие Казахстана по производству цемента - АО «Бухтарминская цементная компания».
На Серебрянском заводе неорганических производств производятся средства защиты органов дыхания, рулонно-фильтрующий материал, респираторы, противогазы, воздушные фильтры, изделия из пластмассы.
Производство и распределение электроэнергии, пара и воды представленная гидроэнергетическим комплексом ТОО «Казцинк», которым производится более 2,3 млрд. квТ. час электроэнергии ежегодно.
С начала года добыто руд медных 58,9 тыс.тонн, медно-цинковых 570,5 тыс.тонн. свинцово-цинковых 1100,0 тыс.тонн. Произведено концентратов медных 148.4 тыс.тонн, свинцовых 24,6 тыс. тонн, цинковых 172,6 тыс.тонн, цемента 1845,0 тыс.тонн.

Район является также производителем сельскохозяйственной продукции. Наличие сельхозугодий, природные условия позволяют выращивать широкий спектр сельхозкультур, из которых предпочтительными в экономическом плане являются зерновые, масличные культуры. 
Ведущая отрасль – растениеводство. На долю отрасли растениеводства района приходится 71 % от общего объема валовой продукции сельского хозяйства. 
Животноводство в структуре валовой продукции сельского хозяйства занимает 29 %. Животноводство развито, в основном, в ТОО, крестьянских хозяйствах  и личных подсобных хозяйствах. Кроме основных отраслей животноводства хозяйства района занимаются пчеловодством и мараловодством (ТОО «Марал-Сервис» и к/х «Пант» занимаются разведением маралов). 
В сельском хозяйстве объем валовой продукции составил 5504,7 млн. тенге, ИФО – 103,8% . 
Производство мяса составило 3024,7 тонны, молока – 15438,6 тонн, яиц – 7139,3 тыс.шт.
По итогам 9 месяцев  поголовье крупного рогатого скота составляет 17437 голов, овец и коз -13674гол., свиней -10305 гол., лощадей-4796 гол., птицы -68105 гол. 
В районе полностью завершена уборка зерновых культур, урожайность составила 16 ц/га. Заготовлено 78,2 тыс.тонн сена, или 142% к заданию, сенажа 8,9 тыс.тонн, что составило 111,2% и силоса 11,1 тыс.тонн.
Для эффективного и своевременного проведения весенне-полевых и уборочных работ за текущий год 19 сельхозтоваропроизводителей  района приобрели 72 единицы сельхозтехники на сумму 498,0 млн. тенге
Для развития животноводства микрокреди ... Читать дальше »