Главная » 2013 » Июнь » 18 » Восточный Казахстан доложен стать Зоной высоких технологий

Восточный Казахстан доложен стать Зоной высоких технологий

16.11.2018
Автор: Denomen80
Комментарии: 0
Просмотров: 1506
Создание Зоны высоких технологий, Центра металлургии, IT-парка, развитие и финансирование технопарка «Алтай», развитие Курчатова и обретение статуса наукограда. Эти вопросы поднял на совещании аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. 

Кроме того, большое беспокойство вызывает и дальнейшая работа Серебрянского завода неорганических производств и семейского ТОО «Шыгыс-сусындары». Работа по этим направлениям ведется, но, к сожалению, не приносит должного результата.

Относительно СЗНП достигнута договоренность с АО «НК Казахстан Инжиниринг», обслуживающая интересы оборонного комплекса, которое планирует наладить здесь производство защитных средств для Минобороны и МЧС. Однако, продать весь завод одним лотом, не раздробив его по цехам, можно только при условии, что он относится к стратегическим объектам. Сегодня проходят слушания, на которых решится судьба этого вопроса. Первый заместитель акима области Ермек Кошербаев высказал уверенность, что вопрос будет решен положительно. Если это случится, то начнется ускоренная работа по подготовке пакета документов для дальнейшей работы.

Ситуация с ТОО «Шыгыс-сусындары» неоднозначна. Около года предприятие имеет статус банкрота, назначен конкурсный управляющий, но выплатить долги, продав имущество предприятия, он не может, потому что, по словам Ермека Кошербаева, БТА Банк не выдает необходимый пакет документов, несмотря на судебное предписание.

– Решение суда надо выполнять, - подчеркнул аким области. – Мы живем в правовом государстве, и должны цивилизованно решать вопросы. Есть судебные исполнители, есть областная прокуратура, надо привлекать их к решению данного вопроса.

Есть некоторые трудности по выделению средств для обеспечения инфраструктуры для нового завода АО «Азия-Авто». Так же много вопросов вызывает работа Зоны развития бизнеса.

Создание IT-парка, на которое вдохновила поездка в Казань, пока идет не так быстро, как хотелось бы. Кроме того, возникли некоторые правовые вопросы по вхождению исполнительной власти региона в число акционеров технопарка «Алтай».

Остро стоит и вопрос о создании в Курчатове наукограда. Вернее, о создании законодательной базы для того, чтобы он мог работать, как наукоград, как это происходит в той же Российской Федерации.

Пока на уровне заинтересованных министерств нет единого мнения по поводу правового статуса Курчатова.

– Нужно обеспечивать исполнение всех поручений, – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев. – Проводить мониторинг работ не от случая к случаю, а системно. Только тогда мы будем иметь желаемые результаты. 

Источник: http://altaynews.kz/


Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]