Главная » Восточный Казахстан
1 2 »

Предприниматель из Улкен Нарына "поработал" Дед Морозом

09.01.2014
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 2216
Директор ПК «Даулет» Мурат Шатаев из райцентра Улкен Нарын на собственные средства закупил и раздал новогодние кульки детям из малообеспеченных семей, сообщает корреспондент Altaynews.kz. Мурат Ануарбекович – не есть, как модно стало говорить, «крутой» бизнесмен. Как он сам выражается, «не при власти и не при деньгах. В его арсенале лишь скромная СТО, где оказываются услуги по ремонту техники для местных автовладельцев. Но, видимо, природой и воспитанием не обделен широтой души и понятиями о главных человеческих ценностях. В предпраздничные деньки он поработал …«Дедом Морозом». Установил и красочно нарядил возле своей станции техобслуживания новогоднюю красавицу-ёлочку и раздал детям из малообеспеченных семей, проживающих в округе, кульки с конфетами. Кстати, елка разместилась на том месте, где ранее, еще в летнее время Мурат установил для детей три собственноручно изготовленные металлические качели, на которых с удовольствием качаются дети. - Есть у меня еще задумка организовать акцию в пользу гуманизации системы содержания и воспитания подростков в детских специализированных учреждениях, - говорит Мурат Ануарбекович. – Эта идея появилась после посещения Серебрянской спецшколы для трудновоспитуемых подростков, куда я также отвозил подарки её воспитанникам. Увиденное там шокировало: колючая проволока, военизированная охрана. Да и отношение к подросткам со стороны персонала учреждения оставляет желать лучшего. По-моему зажиточные горожане лучше относятся к своим домашним собачкам, чем воспитатели спецшколы к детям. И потом, почему дети в таких учреждениях должны находиться за колючей проволокой? Что у нас за государство, если оно боится малолетних детей? А еще Мурат – преданный поклонник таланта великого барда Высоцкого. Стал его фанатиком еще в далекие 1970-е годы, после того как впервые в Москве побывал на концерте Владимира Семеновича. Теперь у него на СТО одно помещение отведено под самобытный музей Высоцкого, где находятся фотографии барда разных лет, допотопный проигрыватель и старые грампластинки с его песнями, неизменная гитара, на которой Мурат мастерски исполняет песни своего кумира. Кроме того, ежегодно в дни рождения и смерти Владимира Высоцкого Мурат в его честь организовывает и спонсирует шахматно-шашечные турниры в райцентре.

Шамиль Багаутдинов
 фото автора 
Источник: Altaynews.kz


На ремонт дорог в Восточном Казахстане выделят 78 млн тенге

10.12.2013
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 1795
Дорожники Восточного Казахстана получат около 78 млн тенге на капитальный и средний ремонт автомобильных дорог областного значения. В их числе 30 км автотрассы Маканчи – Жаланошколь в Урджарском районе и 41 км на трассе Семей – граница Российской Федерации, сообщает корреспондент Altaynews.kz. Увеличены ассигнования, направляемые на нужды сфер образования и здравоохранения (507 и 76 млн тенге соответственно). На поддержку частного предпринимательства в регионах в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» дополнительно выделено 311 млн тенге на субсидирование процентной ставки по кредитам. Об этом рассказала руководитель управления экономики и бюджетного планирования Елена Ясинская, на внеочередной шестнадцатой сессии Восточно-Казахстанского областного маслихата. По бюджету развития, с одной стороны, расходы уменьшены, с другой – увеличены. Сокращение коснулось зыряновского проекта, связанного с защитой города от подтопления в связи с поздним получением заключения госэкспертизы на проектно-сметную документацию (125 млн тенге), программы проведения работ по инженерной защите объектов и территорий в районе оз. Алаколь у села Кабанбай Урджарского района в связи с корректировкой проектно-сметной документации (974 млн тенге), а также реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в Семее и Тарбагатайском районе (414 млн тенге). Добавлены средства на проведение работ по развитию инженерной инфраструктуры в рамках программы «Развитие регионов» (почти 75 млн тенге), выделены средства на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения (400 млн тенге на строительство станции скорой медицинской помощи в Семее), реконструкцию сетей теплоснабжения в Серебрянске (100 млн), дорожного полотна в Зыряновске (100 млн), строительство моста через Ульбу в Риддере (100 млн тенге). Кроме того, увеличено финансирование Программы развития моногородов – Курчатову на капитальный ремонт зданий школы-гимназии и ДЮСШ выделено 107,4 млн тенге) и программы «Доступное жилье» – 353 млн тенге на реконструкцию жилого дома в Зыряновске. Со всеми изменениями в бюджет депутаты согласились и единогласно их утвердили.

Источник: http://altaynews.kz/


Сюрпризы природы.

30.07.2013
Автор: ai1991
Комментарии: 3
Просмотров: 2739
Ливень, град, смерч обрушились на ВКО. Воскресенье выдалось на редкость богатым на природные сюрпризы. С утра ничего не предвещало изменений в погоде, но к обеду, словно разверзлись небесные своды, показав силу природы, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

В Усть-Каменогорске творилось что-то невообразимое, от сильного ветра деревья гнуло до земли, от многих отлетали отломленные ветки, дождевые потоки быстро заполнили все ливневые стоки и вода заполнила проезжую часть и тротуары. К довершению ко всему в некоторых микрорайонах пошел град, как утверждают очевидцы, очень крупный, что смог сделать вмятины в некоторых автомобилях.

Но главный экстрим был на трассе Усть-Каменогорск - Семей, оказавшиеся в тот момент в пути водители, стали свидетелями незабываемого зрелища. В районе села Украинка в течение четверти часа бушевал смерч. Огромная воронка, образовавшаяся в небе, закручивала спираль очень стремительно и в считанные секунды достигла земли и начала свой страшный "танец", сметая все на своем пути. По счастливой случайности никто не пострадал.

Один из тех, кто оказался на пути стихии, не растерялся и снял все на видео, а потом выставил в ютубе. Благодаря Ерсултану Кусаинову, многие смогли увидеть это явление.

Купайтесь на здоровье

04.07.2013
Автор: ai1991
Комментарии: 0
Просмотров: 2473
Почти месяц жителей Зыряновского района и отдыхающих беспокоило белое пятно, которое появилось в Бухтарминском водохранилище. Многие уже забросили свои купальники в глубину гардероба, "дабы" оно им не пригодится в ближайшее время. Ведь купаться запретили. Наконец, эксперты озвучили, что же это за аномалия. 
Сообщения о странном пятне на воде в районе баз отдыха «Лазурная бухта», «Мохнатка» и населенных пунктов «Новая Бухтарма» и «Октябрьский», стали поступать несколько недель назад. 
Оказалось, что источников загрязнения не один, а два. В районе села Тургусун, на берегу Бухтармы, возводится дамба, которая будет защищать поселок от затопления. Во время работ подрядная организация ПК «Эксперимент» использует для отсыпки породный грунт с горного отвала бывшего рудника. Экспертиза показала, что выше дамбы загрязнения воды нет, а ниже по течению обнаружено сразу несколько нарушений: показатели по «Железу общему» превышают норму более чем в два раза, по цинку, в 25 метрах от конца дамбы, в 3,8 раза. Выше места строительства превышений не обнаружено. 
Но по сравнению со вторым местом загрязнения, эти показатели можно считать терпимыми. Второе место забора воды на анализ оказалось возле хвостохранилища Зыряновского ГОК ТОО «Казцинк» и с места сброса шахтных и хозбытовых сточных вод Малевского рудника ТОО «Казцинк». 
Согласно информации специализированной природоохранной прокуратуры, в этих местах уровень загрязнения значительно превышает норму. У «Казцинка» есть договор, согласно которому они могут сбрасывать в воду некоторое количество отходов, но даже эту цифру они значительно превысили. 
В пробе воды выпуска №8 Малеевского рудника установлено превышение по аммонию солевому в 37,8 раз, по нитритам в 135,6 раз и по ионам цинка в 23,6 раз. Если бы не белое пятно, этих нарушений не обнаружили бы. 
Как сообщили в прокуратуре, нарушителям предъявят только большой штраф. Сейчас сумму штрафа подсчитывают эксперты, предположительно только «Казцинку» грозит счет в несколько миллионов. 
Убирать пятно в Бухтарминском водохранилище не будут, в скором времени оно должно рассосаться само. 
Нужно отметить, что за все время, пока шла экспертиза, в больницы с жалобами после купания в воде не поступил ни один человек. Замора рыб также не выявлено. Так что, купаться в водохранилище можно, сообщили эксперты. 

Источник: газета "Усть-Каменогорск"

Egov.kz соединяет сердца.

28.06.2013
Автор: ai1991
Комментарии: 0
Просмотров: 1682
Прекрасная новость для наших влюбленных. Успевай во всем! Теперь подать заявление на регистрацию брака можно через Интернет.
Студенчество – это молодая и самая яркая пора в жизни каждого человека. Лекции, семинары, зачеты, сессии…казалось бы никакой личной жизни. Но, что поделаешь, когда в жилах течет еще свежая кровь, молодость, романтика…хочется перемен. Многие хотят соединить свои отношения узами брака. Но чтобы это сделать, нужно с раннего утра бежать в ЗАГС для того чтоб занять очередь. А тут и лекция с восьми и строгий преподаватель, который наверняка не одобрит вашу идею, напомнив о том, что вы пришли сюда учиться, а не строить свою личную жизнь. Теперь, подать заявление на регистрацию своего брака можно и дома, через Интернет.
Для получения данной услуги необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП), ее можно получить в ЦОНах города. Далее зарегистрировавшись на портале, подать электронную заявку и заполнить заявление. В систему ввести свои данные и с помощью ЭЦП подписать заявление на регистрацию брака. Оплатить государственную пошлину посредством Автоматизированной системы платежного шлюза.
И все, дело сделано. При поступлении онлайн заявления отдел ЗАГСа моментально оформит ваше уведомление, и назначит дату и время вашего бракосочетания. Учитесь, любите и будьте счастливы!

Специалисты ВКО выяснили, кто загрязняет Бухтарму

28.06.2013
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 1715

Специалисты Восточно-Казахстанской области, наконец, выяснили, кто загрязняет Бухтарминское водохранилище. Эксперты определили, что виновник ситуации с загрязнением хранилища горно-обогатительный комбинат, который находится в Зыряновске.

Как уже сообщалось ранее, бело-серое пятно на поверхности водохранилища было замечено жителями ближайших поселков. Неизвестное вещество, серо-белого цвета, которое совершенно не имеет запаха, разлилось на площадь в 7 километров. После экспертизы воды из хранилища было обнаружено слишком завышенное количество железа. Также были проведены экспертизы на сооружении Зыряновского ГОК и Малеевского рудника. Когда результаты стали известны, вопросы об источнике загрязнения Бухтарминского водохранилища пропали сами собой. В воде Зыряновского ГОК содержание высоких металлов в семь раз превысило норму. 

В данный момент решается вопрос о привлечении к ответственности нарушителей. Также специалисты разбираются в вопросе или могли отходы комбината попасть в водохранилище. 

Через некоторое время специалисты обещают полностью убрать пятно, но пока вода еще загрязнена всех отдыхающих настоятельно просят не заходить в нее.

Источник Life24.kz

Суеверные казахстанцы убедили ученых захоронить останки сакского царя

25.06.2013
Автор: Denomen80
Комментарии: 0
Просмотров: 3345

Жители Восточно-Казахстанской области намерены 30 июня перезахоронить останки сакского царя, обнаруженные в Шиликтинской долине в 2003 году. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на одного из инициаторов захоронения Айдына Егеубаева.

По его словам, для организации захоронения уже найдены спонсоры. В настоящее время останки сакского царя находятся в Алма-Ате, откуда их, как ожидается, вывезут 28 июня и вернут на Шиликтинский курган. Старший научный сотрудник Института истории и этнологии Айнагуль Исмагулова заявила, что ученые пошли на такой шаг в виде исключения, прислушавшись к просьбе министерства культуры. «В этих останках содержится важная историческая информация, которая по своему объему намного больше, чем письменные источники», — сказала она, добавив, что при необходимости исследования будут продолжены.

Жители Восточно-Казахстанской области требовали предать земле прах сакского царя на протяжении последних пяти лет. Они утверждали, что после раскопок кургана в Шиликтинской долине участились природные катаклизмы, а в аулах начали рождаться слабоумные дети.

Всего в Шиликтинской долине расположено более двухсот памятников раннего железного века. Свыше ста курганов сако-скифского времени находятся в ее центральной части, на относительно небольшой площади. Они датируются VII-VI веками до нашей эры. Археологи пока успели раскопать и изучить тринадцать из них. В одном из этих могильников и были обнаружены останки мужчины в одежде, инкрустированной золотом (в связи с чем утверждалось, что он при жизни являлся царем).


Источник: Lenta.ru

На Бухтарминском водохранилище обнаружили неизвестное вещество

24.06.2013
Автор: Denomen80
Комментарии: 0
Просмотров: 3986
На Бухтарминском водохранилище в ВКО обнаружили неизвестное вещество. Речь идет о прибрежной части поселков Октябрьский и Новая Бухтарма, в районе баз отдыха "Лазурный", "Мохнатка", со ссылкой на прокуратуру Восточно-Казахстанской области, сообщает корреспондент Altaynews.kz. 


Вещество бело-серого цвета не имеет специфического запаха, чтобы определить, что оно из себя представляет, на местах взяты пробы и отправлены в отдел лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии. По предварительным данным специалистов, "присутствие нефтепродуктов исключается".

Сейчас проводится осмотр местности, в котором участвуют сотрудники прокуратуры, природоохранной полиции, рыбной инспекции Зыряновского района и экологи. 


Александра Эспе

Источник: Altaynews.kz

Восточный Казахстан доложен стать Зоной высоких технологий

18.06.2013
Автор: Denomen80
Комментарии: 0
Просмотров: 1345
Создание Зоны высоких технологий, Центра металлургии, IT-парка, развитие и финансирование технопарка «Алтай», развитие Курчатова и обретение статуса наукограда. Эти вопросы поднял на совещании аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. 

Кроме того, большое беспокойство вызывает и дальнейшая работа Серебрянского завода неорганических производств и семейского ТОО «Шыгыс-сусындары». Работа по этим направлениям ведется, но, к сожалению, не приносит должного результата.

Относительно СЗНП достигнута договоренность с АО «НК Казахстан Инжиниринг», обслуживающая интересы оборонного комплекса, которое планирует наладить здесь производство защитных средств для Минобороны и МЧС. Однако, продать весь завод одним лотом, не раздробив его по цехам, можно только при условии, что он относится к стратегическим объектам. Сегодня проходят слушания, на которых решится судьба этого вопроса. Первый заместитель акима области Ермек Кошербаев высказал уверенность, что вопрос будет решен положительно. Если это случится, то начнется ускоренная работа по подготовке пакета документов для дальнейшей работы.

Ситуация с ТОО «Шыгыс-сусындары» неоднозначна. Около года предприятие имеет статус банкрота, назначен конкурсный управляющий, но выплатить долги, продав имущество предприятия, он не может, потому что, по словам Ермека Кошербаева, БТА Банк не выдает необходимый пакет документов, несмотря на судебное предписание.

– Решение суда надо выполнять, - подчеркнул аким области. – Мы живем в правовом государстве, и должны цивилизованно решать вопросы. Есть судебные исполнители, есть областная прокуратура, надо привлекать их к решению данного вопроса.

Есть некоторые трудности по выделению средств для обеспечения инфраструктуры для нового завода АО «Азия-Авто». Так же много вопросов вызывает работа Зоны развития бизнеса.

Создание IT-парка, на которое вдохновила поездка в Казань, пока идет не так быстро, как хотелось бы. Кроме того, возникли некоторые правовые вопросы по вхождению исполнительной власти региона в число акционеров технопарка «Алтай».

Остро стоит и вопрос о создании в Курчатове наукограда. Вернее, о создании законодательной базы для того, чтобы он мог работать, как наукоград, как это происходит в той же Российской Федерации.

Пока на уровне заинтересованных министерств нет единого мнения по поводу правового статуса Курчатова.

– Нужно обеспечивать исполнение всех поручений, – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев. – Проводить мониторинг работ не от случая к случаю, а системно. Только тогда мы будем иметь желаемые результаты. 

Источник: http://altaynews.kz/
1-9 10-17