Главная » В Казахстане
« 1 2

День национальной валюты Казахстана

15.11.2009
Автор: Nikita1992
Комментарии: 3
Просмотров: 2041
Казахстанский тенге (Қазақстан теңгесі) (м. р. нескл.) — национальная валюта Казахстана. На купюрах и монетах принято обозначение теңге. (казах. теңге). В ноябре 2006 Национальный банк Республики Казахстан провел конкурс на рисунок символа тенге. Из 30 тысяч представленных на конкурс рисунков 30 марта 2007 года был утвержден новый символ тенге, авторы которого, Вадим Давиденко и Санжар Амерханов, получили премию в один миллион тенге (около 8000 долларов).

После публикации результатов конкурса разразился скандал, так как выяснилось, что новый символ является плагиатом — символ тенге ничем не отличается от символа японской почтовой службы, использующегося уже более 120 лет.


Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты деньга и слово деньги.

12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан».

15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор, считается официальным днем национальной валюты.

День нефтяника в Казахстане

15.11.2009
Автор: Nikita1992
Комментарии: 0
Просмотров: 2080
Сегодня нефтяной сектор Казахстана — наиболее крупная и динамично развивающаяся отрасль. Нефть — главная статья экспорта и основной источник валютных поступлений. Многие месторождения помогли стране и области выйти из кризиса.

Между тем, как считают специалисты, в Казахстане еще очень много перспективных точек. Да и старые месторождения можно использовать более рационально. Например, знаменитое Узеньское, которому в прошлом году исполнилось 40 лет, будут разрабатывать вширь и вглубь — оказывается, там еще очень много запасов.

Обычно, в этот день в нефтяной столице страны проходят концерты с участием звезд казахстанской эстрады. Проходят театрализованные представления, стреляют фейерверки.

Поздравления в адрес нефтяников посылает президент страны. На торжественных собраниях с приветственными речами к работникам отрасли обращаются представители Министерства индустрии и торговли, крупных нефтяных компаний, депутаты и ветераны отрасли. Многие работники отрасли награждаются медалями, памятными орденами.

"Avon Cosmetics Kazakhstan"

14.10.2009
Автор: Nikita1992
Комментарии: 1
Просмотров: 4046
ТОО "Avon Cosmetics Kazakhstan", начало работу в Казахстане в октябре 2003 года и является членом корпорации Avon Products Inc. и официальным дистрибьютором продукции торговой марки Avon в Казахстане. Сегодня Avon Products Inc. признана мировым лидером в производстве и продаже косметической продукции и средств по уходу за кожей .По данным журнала Fortune входит в 50 Лучших Компаний Мира и в 100 лучших брендов мира по данным Businessweek.

Ежегодно на Казахстанском рынке Avon предлагает своим покупателям более 300 новинок, представленных наименованиями декоративной косметики, парфюмерии и средствами по уходу за кожей лица, тела и волосами, с которыми можно ознакомиться в ежемесячно обновляемых красочных каталогах компании. В течение многих лет компания служит интересам женщин всех возрастов, помогая им оставаться молодыми и красивыми, не терять своего обаяния и привлекательности.

Мы стараемся сделать компанию Avon лучшим местом для работы, соблюдая высокие этические стандарты и поддерживая теплую и дружественную обстановку в компании.

Мы можем с уверенностью сказать, что мы – одна команда.

01.10.2009 - 21.10.2009

ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН ЖУРНАЛ


ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА)

КАЗАХСТАН

01.10.2009
Автор: Nikita1992
Комментарии: 0
Просмотров: 3325
КАЗАХСТАН

Флаг, герб, гимн Казахстана
Казахстан - это величие горных вершин, искрящихся ледников, тихих лесных сумерек, загадочности пустынь, громадных скалистых каньонов, изумрудных озер, стремительно бегущих рек, поэзии солнечного света, уникального животного и растительного мира.
Казахстан - страна древнейшей цивилизации Евразийского континента, родина кочевых племен, солидный отрезок Великого Шелкового пути (1400 км).
Казахстан - родина великого философа, основателя суфизма - Ходжа Ахмет Яссауи. В республике насчитывается 27 тыс. памятников древности.

Национальный флаг Республики Казахстан
Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32-мя лучами, под которым - парящий степной орел. У древка - вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента - цвета золота. Отношение ширины Флага к его длине: 1:2.

Национальный герб Республики Казахстан
Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею национального герба Казахстана, является шанырак - круговое навершие купола юрты, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней. Образ шанырака в государственном гербе республики — это образ общего дома всех людей, проживающих в Казахстане. Счастье в нём зависит от благополучия каждого, как прочность шанырака зависит от надёжности его уыков (опор).

На гербе изображён Тулпар — мифический конь с крыльями. Такие же кони украшают шлем иссыкского Золотого человека. Крылья символизируют мечту о построении сильного, процветающего государства. Они свидетельствуют также о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию и достижению гармонии в обществе, с природой и мировой цивилизацией. В государственном гербе республики изображены два мифических коня, и они как бы оберегают шанырак с двух сторон. Они также ярко выражают идею служения общему дому — Родине. Беречь Родину как зеницу ока и преданно служить ей один из важных лейтмотивов, заложенных в образах мифических коней.

Цветовую гамму Герба составляют два основных цвета - золотистый и голубой. Первый соотвествует светлому, ясному будущему. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в Гербе олицетворяет стремление Казахстана к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.

Национальный гимн Республики Казахстан - ПРОСЛУШАТЬ ГИМН

Музыка композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова (1956), Нурсултана Назарбаева(2005).

Текст гимна

Алтын күн аспаны,
Алтын дән даласы,
Ерліктің дастаны,
Еліме қарашы!
Ежелден ер деген,
Даңкымыз шықты ғой.
Намысын бермеген,
Қазағым мықты ғой!

Қайырмасы:
Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің — Қазақстаным!

Ұрпаққа жол ашқан,
Кең байтақ жерім бар.
Бірлігі жарасқан,
Тәуелсіз елім бар.
Қарсы алған уақытты,
Мәңгілік досыңдай.
Біздің ел бақытты,
Біздің ел осындай!

Қайырмасы:
Менің елім, менің елім,
Гүлің болып егілемін,
Жырың болып төгілемін, елім!
Туған жерім менің — Қазақстаным!

Подстрочный перевод на русский язык

В небе золотое солнце,
В степи золотое зерно.
Сказание о мужестве — моя страна.
В седой древности
Родилась наша слава,
Горд и силен мой казахский народ.

Припев:
О, мой народ! О, моя страна!
Я твой цветок, взращенный тобой.
Я песня, звенящая на твоих устах,
Родина моя — мой Казахстан.

У меня простор неоглядный
И дорога, открытая в будущее.
У меня независимый,
Сплоченный, единый народ.
Как извечного друга
Встречает новое время
Наша счастливая страна, наш народ.

Припев:
О, мой народ! О, моя страна!
Я твой цветок, взращенный тобой.
Я песня, звенящая на твоих устах,
Родина моя — мой Казахстан.

Площадь: 2 724 900 кв. км.
Население: 15 млн. 074,2 тыс. чел.
Столица: Астана
Язык: казахский, русский
Религия: ислам, христианство
Денежная единица: 1 казахский тенге = 100 тиин
Интернет зона: .kz

Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Расположение
Казахстан расположен на стыке двух континентов - Европы и Азии, между 45 и 87 градусами восточной долготы, между 40 и 55 градусами северной широты. Географический центр европейско-азиатского континента находится в Казахстане (на пересечении 78 меридиана и 50 параллелью). По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. О размерах республики говорит тот факт, что на территории Казахстана могли бы разместиться такие страны как Франция, Италия, Испания, Швеция, Португалия, Греция, Финляндия и Норвегия.

Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Кыргызстаном - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ - 12187 км.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

Самая северная точка Казахстана - 55'26' c.ш. - соответствует южной широте центральной части Восточно-Европейской равнины и югу Британских островов (широта Москвы), самая южная - 40'56' с.ш. - широтам Закавказья и Средиземноморских стран Южной Европы (широта Мадрида, Стамбула и Баку).

Климат
Отдаленность от океанов и большая территория влияют на климатические условия. Природа Казахстана поражает своими контрастами. Климат севера республики суров, сибирский, а на юге в это время может зацветать урюк, зеленеть горные долины.

Средняя температура января повышается от -18оС на севере и востоке республики до -3оС в самой южной части Казахстана.
Средняя температура июля возрастает с +19оС на севере до +28оС, +30оС на юге.

Территория Казахстана расположена в четырёх климатических зонах - лесостепной, степной, полупустынной, пустынной. К лесостепной зоне относятся наиболее обеспеченные влагой равнинные районы севера республики. Самым коротнким сезоном является весна - 1,5 месяца, лето длится 3 месяца, зима - с октября по апрель.

Степная зона занимает обширную территорию на севере республики. Её отличают большие скорости ветра. По сравнению с лесостепной зоной продолжительность зимнего периода меньше, а летного - больше. Весна короткая, а осень продолжается менее двух месяцев. Она начинается в начале сентября.

Полупустыня - это зона сухих степей, занимающих центральную часть Казахстана. Зима отличается суровостью и неустойчивостью погоды, лето жаркое.

Пустынная зона занимает большую часть равнинного Казахстана. Климат отличается продолжительным жарким летом, холодной зимой, большой сухостью воздуха.

Рельеф
Более 3/4 территории Казахстана занимают равнины с высотами от 100 до 300 м над у.м. На крайнем юго-востоке и востоке простираются хребты Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Алтая с высотами от 3000 до 6995 м (пик Хан-Тенгри). На крайнем западе расположена Прикаспийская низменность, частично лежащая ниже уровня Мирового океана (уровень Каспийского моря -27 м). В центре страны обширные территории занимает разрушенная горная система Казахского мелкосопочника.

В пределах равнин распространены песчаные и глинистые пустыни (Кызылкум, Муюнкум, Бетпак-Дала), полупустыни и сухие степи. Для молодых гор юго-востока характерны сильная расчлененность и вертикальная поясность. На севере республики преобладают степи и лесостепи. 23% территории страны (северная часть) пригодны для земледелия, 70% - для отгонного животноводства.

Водные ресурсы
В Казахстане - 8,5 тысяч больших и малых рек. Около 80% территории республики относится к бессточным областям и бассейнам внутреннего стока. Иртыш, Ишим и Тобол, протекающие по северной и северо-восточной окраине страны, относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Все остальные крупные реки на территории страны несут свои воды в замкнутые вн ... Читать дальше »

Казахстанцев признали самыми образованными

01.10.2009
Автор: Nikita1992
Комментарии: 0
Просмотров: 2140

По индексу развития образования (ИРО) по данным на 2009 год Казахстан занял первое место в мире, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на министра образования и науки республики Жансеита Туймебаева.

"Казахстан в этом году занял первое место в мире из 125 стран мира, опередив такие страны как США, Германию, Италию", - заявил Туймебаев. Этого удалось достичь благодаря казахстанским ученикам, которые завоевали призовые места на международных школьных олимпиадах.

В настоящее время Казахстан в области образования заключил 60 международных договоров с 28 государствами и международными организациями . Помимо этого, в научной отрасли заключено более 70 международных договоров с 35 государствами и международными организациями.

Туймебаев также отметил, что кризис не сказался на строительстве школ. До конца 2009 года в стране построят 105 новых учебных заведений. Для этих целей выделено примерно 27 миллиардов тенге (примерно 180 миллионов долларов).

Оценка по ИРО проводится с учетом охвата населения всеобщим начальным образованием, уровня грамотности взрослых, гендерного паритета и доли учащихся, полностью закончивших среднюю школу.

Тем не менее, ранее сообщалось, что стипендии международной программы "Болашак" лишены 14 учащихся. Это было сделано в связи с несоблюдением студентов условий договоров, либо же из-за плохой успеваемости.

7 августа также стало известно, что ни один казахстанский вуз не получил международную аккредитацию в мировых рейтинговых агентствах. Помимо этого, ни одно высшее учебное заведение страны не принимает участия в признанных мировых университетских рейтингах, таких как Шанхайский рейтинг и рейтинг "Таймс".


1-9 10-14