Главная » 2013 » Июль » 4 » Купайтесь на здоровье

Купайтесь на здоровье

16.11.2018
Автор: ai1991
Комментарии: 0
Просмотров: 2622
Почти месяц жителей Зыряновского района и отдыхающих беспокоило белое пятно, которое появилось в Бухтарминском водохранилище. Многие уже забросили свои купальники в глубину гардероба, "дабы" оно им не пригодится в ближайшее время. Ведь купаться запретили. Наконец, эксперты озвучили, что же это за аномалия. 
Сообщения о странном пятне на воде в районе баз отдыха «Лазурная бухта», «Мохнатка» и населенных пунктов «Новая Бухтарма» и «Октябрьский», стали поступать несколько недель назад. 
Оказалось, что источников загрязнения не один, а два. В районе села Тургусун, на берегу Бухтармы, возводится дамба, которая будет защищать поселок от затопления. Во время работ подрядная организация ПК «Эксперимент» использует для отсыпки породный грунт с горного отвала бывшего рудника. Экспертиза показала, что выше дамбы загрязнения воды нет, а ниже по течению обнаружено сразу несколько нарушений: показатели по «Железу общему» превышают норму более чем в два раза, по цинку, в 25 метрах от конца дамбы, в 3,8 раза. Выше места строительства превышений не обнаружено. 
Но по сравнению со вторым местом загрязнения, эти показатели можно считать терпимыми. Второе место забора воды на анализ оказалось возле хвостохранилища Зыряновского ГОК ТОО «Казцинк» и с места сброса шахтных и хозбытовых сточных вод Малевского рудника ТОО «Казцинк». 
Согласно информации специализированной природоохранной прокуратуры, в этих местах уровень загрязнения значительно превышает норму. У «Казцинка» есть договор, согласно которому они могут сбрасывать в воду некоторое количество отходов, но даже эту цифру они значительно превысили. 
В пробе воды выпуска №8 Малеевского рудника установлено превышение по аммонию солевому в 37,8 раз, по нитритам в 135,6 раз и по ионам цинка в 23,6 раз. Если бы не белое пятно, этих нарушений не обнаружили бы. 
Как сообщили в прокуратуре, нарушителям предъявят только большой штраф. Сейчас сумму штрафа подсчитывают эксперты, предположительно только «Казцинку» грозит счет в несколько миллионов. 
Убирать пятно в Бухтарминском водохранилище не будут, в скором времени оно должно рассосаться само. 
Нужно отметить, что за все время, пока шла экспертиза, в больницы с жалобами после купания в воде не поступил ни один человек. Замора рыб также не выявлено. Так что, купаться в водохранилище можно, сообщили эксперты. 

Источник: газета "Усть-Каменогорск"

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]