В Казахстане реанимировали идею разворота Иртыша

03.07.2013
Автор: Denomen80
Комментарии: 0
Просмотров: 38

на ИртышеВ Казахстане вернулись к идее разворота реки Иртыш, рассматривавшейся еще в советские времена. Как сообщает YK-News.kz, такое предложение содержится в проекте, подготовленном министерством регионального развития.

Речь идет о проекте «генеральной схемы организаций территорий». Его авторы предлагают изменить русло Иртыша и направить реку в центральную часть Казахстана.

Подробности — сроки, стоимость работ, техническую часть — источник не приводит. Ранее в связи с «генеральной схемой организации территорий»  упоминалась возможность строительства канала Иртыш—Сырдарья объемом переброски до семи кубических километров в год.

Правительству проект будет представлен в конце лета.

В 2012 году идея разворота Иртыша обсуждалась в Казахстане в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала. По информации«Курсива», проект предусматривал «изменение течения Иртыша на российской части русла» и перенаправление его в Казахстан. Идея тогда вызвала ряд критических замечаний. «А кто-то в Кремль звонил? — заявил, в частности, представитель Республиканского центра кризисной экономики Руслан Джусангалиев. — А что Россия потребует у нас взамен той воды, которую мы у нее отберем?».

Масштабный проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию был разработан в 1970-е годы. Среди прочего планировалось направить воду по Иртышу вспять, в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. В 1980-е годы от реализации проекта советские власти отказались.


Источник http://lenta.ru/

Подросток, скажи «Нет, газировке!»

03.07.2013
Автор: ai1991
Комментарии: 0
Просмотров: 39
Новая инициатива от Министерства здравоохранения. Оно предлагает запретить продажу несовершеннолетним различных лимонадов, содержащих кофеин. Ограничения, в первую очередь, коснутся энергетических напитков. Их планируют приравнять к алкогольным и запретят продавать лицам не моложе 21 года.
Ведь, тонизирующие напитки, как бомба замедленного действия. Вызывают привыкание, ведут к ожирению, гипертонии и болезням сердца. Медики уже не первый год пугают всем этим казахстанцев. Но если раньше Минздрав только предупреждал, то теперь, похоже, перешел к действиям. Уже скоро в Казахстане могут запретить продажу алкогольных энергетических напитков лицам младше 21-го года. Кроме того, чиновники собираются ограничить их рекламу, объем тары и хотят ввести акцизы, наподобие табачных.
Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач РК:
- Если это раньше были студенты, то на сегодня, почему мы встревожены, идет употребление детьми, школьниками. Сейчас не редкость, когда ученик 2-3 класса идет спокойно и попивает энергетический напиток.
Производители бодрящей газировки в недоумении. В стране, говорят, не зарегистрировано ни одного случая отравления, не доказана и вредность напитков. Разве что отдельные компоненты, такие как кофеин и таурин в больших дозах не рекомендуются. Так всё это написано на упаковке. Что касается акцизов, они, по словам предпринимателей, естественно, приведут к подорожанию продукта.
Дмитрий Маханов, зам. директора компании по производству энергетических напитков:
- То, что государство регламентирует допустимые нормы содержания кофеина, всех остальных ингредиентов – мы выполняем. На сегодняшний день доказанного вреда от употребления наших напитков, либо вообще всей отрасли энергетических напитков в мире не существует.
Минздрав собрался разобраться не только с энергетиками, но и со сладкой газировкой. Врачи давно борются с американским лимонадом. Но популярность подобных напитков среди молодежи сильнее.
Впервые Минздрав обратил внимание на производителей напитков, содержащих кофеин, еще пару лет назад. Тогда запретили продажу газированной воды в школах. Теперь правила реализации хотят ужесточить еще больше.
Приобрести энергетический напиток или сладкую газировку может любой житель Казахстана независимо от возраста. Однако если запрет Минздрава вступит в силу, напитки, содержащие кофеин, пропадут с прилавков магазинов. Купить их можно будет в аптеках, но только при предъявлении удостоверения личности.
Источник: телеканал КТК