У ВАС ЕСТЬ 20 МИНУТ

20.12.2009
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 1693

 

На зимней дороге в горах может произойти все что угодно: машину занесет на повороте или внезапно сползет снег с крутого склона. Это свершится обыденно и быстро, возможно, вы даже не сразу поймете, что случилось. Но у вас есть минут 20-30, чтобы выбраться из-под лавины и помочь другим.

 

Почему у вас так мало времени? Как известно, лавина представляет собой влажные снежные массы, несущиеся со склона со скоростью 80-200 км/ч. После того как лавина остановится, влажный снег начинает замерзать и даже при несильном морозе очень быстро превращается в ледяную корку. Человек, правда, может оставаться живым под лавиной до двух суток, но все же здесь велика опасность переохлаждения и асфиксии от недостатка воздуха.

 

В Восточном Казахстане сходу снежных лавин подвержены практически все горные районы. Зафиксировано 497 лавиноопасных очагов, на которых за последние 30 лет зарегистрирован сход более 2500 лавин. Некоторые лавины имели катастрофические последствия. Высокая лавиноопасность наблюдалась в зиму 1993-1994 гг., когда на территории области сошло 104 лавины, объем снежной массы составил 44 тыс. кубических метров.

 

Лавины угрожают шести населенным пунктам области: г. Серебрянску, поселкам Огневка, Зубовка, селам Лаптиха и Каменный карьер. Много лавиноопасных очагов на автодорогах Усть-Каменогорск - Самарское, Усть-Каменогорск - Зыряновск, Согорное - Печи, Берель - Рахмановские ключи (Катон-Карагайский район), Зубовка - Путинцево, Риддер - рудник Чекмарь. В общей сложности воздействию лавин подвергаются 340 км автомобильных дорог.

 

Лавины сходят с горных склонов крутизной преимущественно от 15 до 50 градусов. При крутизне более 50 градусов снег просто осыпается и условий для образования снежной массы не возникает.

 

Одним из важнейших факторов, влияющих на образование снежных лавин, является температура. Зимой при относительно теплой погоде, когда температура близка к нулю, неустойчивость снежного покрова сильно увеличивается, но быстро проходит (либо лавины сходят, либо снег оседает). По мере понижения температуры периоды лавинной опасности становятся более длительными. Весной с потеплением возрастает вероятность схода мокрых лавин.

 

Размеры лавины характеризуются массой или объемом. В зависимости от количества вовлеченного в движение снега объем лавины может изменяться от нескольких десятков кубометров до нескольких миллионов кубометров снега. Лавина в 10 кубометров представляет опасность для человека и для легкой автомобильной техники. Крупные лавины в состоянии разрушить инженерные сооружения, образовать трудно- или непреодолимые завалы на транспортных трассах.

 

Статистика лавинных катастроф отмечает, что большинство обвалов, сопровождавшихся гибелью людей, было вызвано самими жертвами. Ведь даже если вы едете в машине, микросотрясения воздуха, вызванные шумом работающего двигателя, звук хлопнувшей дверцы, могут стать толчком к сходу влажного снега. Поэтому воздержитесь от поездок по горным трассам после обильных снегопадов и внезапной оттепели, особенно, когда дорожно-постовые службы запрещают выезд на лавиноопасные трассы.

 

Лавины могут подстерегать вас и в зимнем походе в горы. Но и здесь вам на помощь придут общеизвестные правила поведения, которые уберегут вас от несчастных случаев. Избегайте ходить в походы в одиночку, и, лучше всего, перед походом сообщите в спасательный отряд о том, куда вы собираетесь идти и когда вернетесь. Если с вами произойдет неприятность, спасательные службы окажут вам помощь более оперативно.

 

Если все же лавина подстерегла вас, и вы угодили в ее сети, следуйте советам людей, благополучно выбравшихся из снежного плена. Находясь внутри мчащегося сугроба, старайтесь удержаться на поверхности всеми способами. Когда лавина остановится, не теряйте времени - сразу же начинайте выбираться на поверхность. Чтобы правильно определить, в какую сторону двигаться, определите верх и низ с помощью слюны: по закону тяготения слюна потечет вниз, значит, вам нужно в другую сторону.

 

И еще, даже если вы очень сильно замерзли (это касается всех случаев, когда вы оказываетесь в зимний период вне города), ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Мнение о том, что он согревает, ошибочно, а в естественных условиях настоящей зимы - фатально. Безусловно, ... Читать дальше »