Главная » 2009 » Апрель » 22 » Школьники из Серебрянска берутся за решение вполне взрослых задач

Школьники из Серебрянска берутся за решение вполне взрослых задач

30.11.2013
Автор: Denomen
Комментарии: 3
Просмотров: 625


nullВ маленьком городе Серебрянске Восточно-Казахстанской области школьники задались целью создать биоэнергетический кластер. Их идею поддерживает и активно продвигает в правительстве профессор КазНУ имени Аль-Фараби биофизик Виктор Инюшин. Вместе они считают, что город у Иртыша, вблизи которого расположена гидростанция, идеально подходит для создания здесь научного, торгового, туристического центра. В кластер каким-то образом должно вписаться и рыболовное, рыбоперерабатывающее предприятие.
Идея отнюдь не игрушечная. По всему видать, молодое поколение Серебрянска всерьез озабочено дальнейшей судьбой малой родины. Процветающий когда-то город энергетиков хиреет на глазах. Вечные проблемы с теплом и светом, питьевой водой, занятостью оставшегося населения контрастируют с изумительной природой, казалось бы, очевидными возможностями полностью использовать природный потенциал и, что самое главное, желанием молодежи и самой жить хорошо, и вернуть к полноценной жизни родной город.
Про научный центр – тоже не для красного словца. При школе много лет действует научное общество. Сфера интересов юных исследователей впечатляет – от биогенезации воды до создания прогрессивных строительных материалов. На недавно прошедшей научной конференции, к примеру, было представлено 17 работ с применением биотехнологий. Многие из них имеют практическое значение. В частности, садковое рыбоводство.
Особняком стоят исследования по истории родного края.
С них, собственно, все и началось. Школьники решили собрать материалы об известном гидростроителе Михаиле Инюшине. Он возглавлял строительство Бухтарминской ГЭС на Иртыше. Электростанция и стала градообразующим предприятием. Долгое время Серебрянск так и звали – городом энергетиков. А Михаила Инюшина и по сей день считают крестным отцом целого города.
Взрослый друг понимает заинтересованность молодых в развитии города. От их идей не отмахивается. Необычный опыт содружества ученого и школьников постепенно перерос в нечто, чему пока нет названия. В принципе, это, пожалуй, пока единственная в нашей стране серьезная попытка молодых решить не проблему досуга или участия в политической жизни страны, а вполне взрослую задачу со- здания рабочих мест, развития производств, внедрения иновационных технологий. Похоже, в области пока не знают, как к этому отнестись. На детские забавы уже не похоже. Однако проекты все же детские.
Детки же ждут не умиления. Своих денег на реализацию проектов у них, естественно, нет. Поиском инвестиций пока тоже не знают как заняться. Один взрослый друг – это, конечно, хорошо. Но мало.

Татьяна ПОСАЧИЛИНА, Восточно-Казахстанская область , Фото Сергея ХОДАНОВА

ссылка на источник http://www.liter.kz/site.php?page=12&lan=russian&newsdate=2007-7-01



Комментарии

laktor? а не пофигу ли с какого сайта, придирчивый вы наш?
21.08.2009   |   Автор: Denomen
а фото с китайского сайта.ведь в зыряновском р-оне более 80% русскоязычного населения
07.07.2009   |   Автор: laktor
Желаю удачи ребятам и успехов в разработках... bye
23.04.2009   |   Автор: valentinatyut
Код *: