Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 18 19 »

Железнодорожные станции Зыряновского района отремонтируют

25.11.2013
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 29

В поселке Зубовск Зыряновского района завершается ремонт железнодорожной станции. Пассажиры маршрута «Защита – Зыряновск» уже с приятным удивлением отмечают первые перемены, сообщает корреспондент Altaynews.kz. 
На перроне уложен идеально ровный асфальт, появился пандус для инвалидных колясок, а сам вокзал «приоделся» в металлосайдинг и обзавелся пластиковыми окнами. Капитального ремонта на станции «Зыряновск» не было с момента ее основания. Пассажиры постоянно жаловались на холод в здании вокзала. Теперь будет проведена новая система отопления, уже завезены радиаторы и необходимые комплектующие. На объекте работает подрядчик из Астаны ТОО «Селена-2». Бригадир стройки Берик Копеспаев рассказал, что внутри вокзала планируется евроремонт. По информации начальника вокзала станции «Защита» Елены Ларионовой, в Зыряновском районе подобный ремонт в этом году также проводится в Серебрянске. АО «Вокзал-Сервис» намерено за несколько лет модернизировать все станции Казахстана. В первую очередь запланированы те, которые особенно остро нуждаются в ремонте. По словам Елены Ларионовой, в 2014 году планируют приобрести новые кресла для залов ожидания. 

Источник: http://altaynews.kz/15360-zyryanovskiy-vokzal-obnovili.html


Сюрпризы природы.

30.07.2013
Автор: ai1991
Комментарии: 3
Просмотров: 515
Ливень, град, смерч обрушились на ВКО. Воскресенье выдалось на редкость богатым на природные сюрпризы. С утра ничего не предвещало изменений в погоде, но к обеду, словно разверзлись небесные своды, показав силу природы, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

В Усть-Каменогорске творилось что-то невообразимое, от сильного ветра деревья гнуло до земли, от многих отлетали отломленные ветки, дождевые потоки быстро заполнили все ливневые стоки и вода заполнила проезжую часть и тротуары. К довершению ко всему в некоторых микрорайонах пошел град, как утверждают очевидцы, очень крупный, что смог сделать вмятины в некоторых автомобилях.

Но главный экстрим был на трассе Усть-Каменогорск - Семей, оказавшиеся в тот момент в пути водители, стали свидетелями незабываемого зрелища. В районе села Украинка в течение четверти часа бушевал смерч. Огромная воронка, образовавшаяся в небе, закручивала спираль очень стремительно и в считанные секунды достигла земли и начала свой страшный "танец", сметая все на своем пути. По счастливой случайности никто не пострадал.

Один из тех, кто оказался на пути стихии, не растерялся и снял все на видео, а потом выставил в ютубе. Благодаря Ерсултану Кусаинову, многие смогли увидеть это явление.

Мойте руки

15.07.2013
Автор: ai1991
Комментарии: 0
Просмотров: 500
Руки мыл?С начала июня вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию серозного менингита, зафиксированы в разных регионах РФ. В связи с этим не исключается возможность завоза инфекции на территорию нашей страны. 
Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание. Эти вирусы вызывают заболевания у людей, проявляющиеся разными клиническими симптомами: поражение центральной нервной системы, мышц (в том числе миокарда), желудочно-кишечного, респираторного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. 
Энтеровирусы достаточно широко распространены в природе и избежать столкновения с ними практически невозможно. При этом совсем не обязательно, что все люди, в организм которых проникли вирусы этого типа, заболевают. 
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. 
Инфекция может передаваться через загрязненные сточные воды, пищу или насекомых (мухи-тараканы). Поверхностные воды часто загрязнены энтеровирусами (озера, бассейны), их изредка обнаруживали даже в хлорированной воде. Использование не обезвреженных сточных вод для полива сельскохозяйственных угодий и в качестве удобрений приводят к загрязнению энтеровирусами овощей. 
Заражение энтеровирусами также возможно контактно-бытовым путем через предметы обихода, загрязненные выделениями больного человека (посуда, игрушки, полотенца, дверные ручки и т.д.) и воздушно-капельным путем (ведь они являются довольно близкими родственниками вирусов-возбудителей простуды). 
При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться к врачу, для своевременной постановки диагноза и назначения необходимого лечения. Самолечение, которые любят заниматься все, может привести к стиранию симптомов болезни, к ухудшению состояния больного и возникновению серьезных осложнений. 
Чтобы защитить себя от заражения энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила: 
- употреблять воду и пищевые продукты только гарантированного качества; 
- не приобретать продукты в местах стихийной уличной торговли неизвестного происхождения; 
- перед употреблением овощи и фрукты тщательно мыть и обдать кипятком; 
- постоянно следить за чистотой рук (мыть руки перед едой и после посещения туалета); 
- купайтесь только в разрешенных местах, при этом не допускать заглатывание загрязненной воды. 
Источник: yk.kz

Государственная Программа модернизации ЖКХ в Зыряновском районе

12.07.2013
Автор: Denomen80
Комментарии: 0
Просмотров: 635
В рамках государственной Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы, с июля 2013 года рабочей комиссией принят объект по текущему ремонту жилого дома по улице Панфилова 5 в городе Серебрянске. Субподрядной организацией ТОО «Саулет» выполнены работы по текущему ремонту кровли и фасада (обшивка металлопрофилем).
У жильцов дома претензий к качеству ремонта нет. В соответствии  с графиком, возврат кредита, выделенного на ремонт жилого дома, начнётся с 25 июля 2013 года.

Руководитель ГУ «Отдел жилищной инспекции Зыряновского района» 
В. Шмелёва
источник akimzyrian.gov.kz

Инюшинские чтения

11.07.2013
Автор: Denomen80
Комментарии: 0
Просмотров: 541
Инюшинские чтения
В очередной раз гостеприимно открылись двери школы №1 для участников и гостей научно-практической конференции школьников «Инюшинские чтения- 2013». В работе конференции  приняли участие Инюшин В.М.- доктор биологических наук профессор кафедры биофизики КазНУ им.Аль– Фараби, Мамирова Г.Н.- сотрудник лаборатории биофизики КазНу им.Аль-Фараби, Проходова В.П.- преподаватель ВКГУ, кандидат филологических наук, Бондарева Т.Г.- кандидат биологических наук, доцент ВКГТУ. На конференции ребята защищали свои научные проекты по трем направлениям: эколого- биологическое, историческое и литературное: В рамках работы конференции состоялась экскурсия в школьный историко-краеведческий музей.

Аким г. Серебрянска А.Гордиенко
Источник www.akimzyrian.gov.kz/

Купайтесь на здоровье

04.07.2013
Автор: ai1991
Комментарии: 0
Просмотров: 269
Почти месяц жителей Зыряновского района и отдыхающих беспокоило белое пятно, которое появилось в Бухтарминском водохранилище. Многие уже забросили свои купальники в глубину гардероба, "дабы" оно им не пригодится в ближайшее время. Ведь купаться запретили. Наконец, эксперты озвучили, что же это за аномалия. 
Сообщения о странном пятне на воде в районе баз отдыха «Лазурная бухта», «Мохнатка» и населенных пунктов «Новая Бухтарма» и «Октябрьский», стали поступать несколько недель назад. 
Оказалось, что источников загрязнения не один, а два. В районе села Тургусун, на берегу Бухтармы, возводится дамба, которая будет защищать поселок от затопления. Во время работ подрядная организация ПК «Эксперимент» использует для отсыпки породный грунт с горного отвала бывшего рудника. Экспертиза показала, что выше дамбы загрязнения воды нет, а ниже по течению обнаружено сразу несколько нарушений: показатели по «Железу общему» превышают норму более чем в два раза, по цинку, в 25 метрах от конца дамбы, в 3,8 раза. Выше места строительства превышений не обнаружено. 
Но по сравнению со вторым местом загрязнения, эти показатели можно считать терпимыми. Второе место забора воды на анализ оказалось возле хвостохранилища Зыряновского ГОК ТОО «Казцинк» и с места сброса шахтных и хозбытовых сточных вод Малевского рудника ТОО «Казцинк». 
Согласно информации специализированной природоохранной прокуратуры, в этих местах уровень загрязнения значительно превышает норму. У «Казцинка» есть договор, согласно которому они могут сбрасывать в воду некоторое количество отходов, но даже эту цифру они значительно превысили. 
В пробе воды выпуска №8 Малеевского рудника установлено превышение по аммонию солевому в 37,8 раз, по нитритам в 135,6 раз и по ионам цинка в 23,6 раз. Если бы не белое пятно, этих нарушений не обнаружили бы. 
Как сообщили в прокуратуре, нарушителям предъявят только большой штраф. Сейчас сумму штрафа подсчитывают эксперты, предположительно только «Казцинку» грозит счет в несколько миллионов. 
Убирать пятно в Бухтарминском водохранилище не будут, в скором времени оно должно рассосаться само. 
Нужно отметить, что за все время, пока шла экспертиза, в больницы с жалобами после купания в воде не поступил ни один человек. Замора рыб также не выявлено. Так что, купаться в водохранилище можно, сообщили эксперты. 

Источник: газета "Усть-Каменогорск"

В Казахстане реанимировали идею разворота Иртыша

03.07.2013
Автор: Denomen80
Комментарии: 0
Просмотров: 285

на ИртышеВ Казахстане вернулись к идее разворота реки Иртыш, рассматривавшейся еще в советские времена. Как сообщает YK-News.kz, такое предложение содержится в проекте, подготовленном министерством регионального развития.

Речь идет о проекте «генеральной схемы организаций территорий». Его авторы предлагают изменить русло Иртыша и направить реку в центральную часть Казахстана.

Подробности — сроки, стоимость работ, техническую часть — источник не приводит. Ранее в связи с «генеральной схемой организации территорий»  упоминалась возможность строительства канала Иртыш—Сырдарья объемом переброски до семи кубических километров в год.

Правительству проект будет представлен в конце лета.

В 2012 году идея разворота Иртыша обсуждалась в Казахстане в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала. По информации«Курсива», проект предусматривал «изменение течения Иртыша на российской части русла» и перенаправление его в Казахстан. Идея тогда вызвала ряд критических замечаний. «А кто-то в Кремль звонил? — заявил, в частности, представитель Республиканского центра кризисной экономики Руслан Джусангалиев. — А что Россия потребует у нас взамен той воды, которую мы у нее отберем?».

Масштабный проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию был разработан в 1970-е годы. Среди прочего планировалось направить воду по Иртышу вспять, в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. В 1980-е годы от реализации проекта советские власти отказались.


Источник http://lenta.ru/

Подросток, скажи «Нет, газировке!»

03.07.2013
Автор: ai1991
Комментарии: 0
Просмотров: 276
Новая инициатива от Министерства здравоохранения. Оно предлагает запретить продажу несовершеннолетним различных лимонадов, содержащих кофеин. Ограничения, в первую очередь, коснутся энергетических напитков. Их планируют приравнять к алкогольным и запретят продавать лицам не моложе 21 года.
Ведь, тонизирующие напитки, как бомба замедленного действия. Вызывают привыкание, ведут к ожирению, гипертонии и болезням сердца. Медики уже не первый год пугают всем этим казахстанцев. Но если раньше Минздрав только предупреждал, то теперь, похоже, перешел к действиям. Уже скоро в Казахстане могут запретить продажу алкогольных энергетических напитков лицам младше 21-го года. Кроме того, чиновники собираются ограничить их рекламу, объем тары и хотят ввести акцизы, наподобие табачных.
Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач РК:
- Если это раньше были студенты, то на сегодня, почему мы встревожены, идет употребление детьми, школьниками. Сейчас не редкость, когда ученик 2-3 класса идет спокойно и попивает энергетический напиток.
Производители бодрящей газировки в недоумении. В стране, говорят, не зарегистрировано ни одного случая отравления, не доказана и вредность напитков. Разве что отдельные компоненты, такие как кофеин и таурин в больших дозах не рекомендуются. Так всё это написано на упаковке. Что касается акцизов, они, по словам предпринимателей, естественно, приведут к подорожанию продукта.
Дмитрий Маханов, зам. директора компании по производству энергетических напитков:
- То, что государство регламентирует допустимые нормы содержания кофеина, всех остальных ингредиентов – мы выполняем. На сегодняшний день доказанного вреда от употребления наших напитков, либо вообще всей отрасли энергетических напитков в мире не существует.
Минздрав собрался разобраться не только с энергетиками, но и со сладкой газировкой. Врачи давно борются с американским лимонадом. Но популярность подобных напитков среди молодежи сильнее.
Впервые Минздрав обратил внимание на производителей напитков, содержащих кофеин, еще пару лет назад. Тогда запретили продажу газированной воды в школах. Теперь правила реализации хотят ужесточить еще больше.
Приобрести энергетический напиток или сладкую газировку может любой житель Казахстана независимо от возраста. Однако если запрет Минздрава вступит в силу, напитки, содержащие кофеин, пропадут с прилавков магазинов. Купить их можно будет в аптеках, но только при предъявлении удостоверения личности.
Источник: телеканал КТК