Беспорядки на юге Казахстана - Серебрянский форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Серебрянский форум » Свободные темы » Обо всём понемногу » Беспорядки на юге Казахстана
Беспорядки на юге Казахстана
DenomenДата: Суббота, 17.12.2011, 21:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 253
Награды: 4
Статус: Offline
16.12.11.
В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на юго-западе страны) произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, сообщает "Республика". По данным издания, силовики пытаются разогнать участников забастовки.
Ранее генеральная прокуратура республики сообщила, что в городе произошли массовые беспорядки. При этом в ведомстве не уточняли, кто конкретно в них участвовал.

Представители забастовочного движения утверждают, что столкновения были спровоцированы властями. Они заявляют, что власти организовали праздничное шествие (по случаю Дня независимости Казахстана) по площади, где находились участники забастовки.

В шествии участвовали дети и молодежь. "Нефтяники их остановили, и сразу же на них набросились полицейские, - утверждает издание. - Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались, побросав флажки, шарики и плакаты". После этого против бастующих, как сообщается, был применен слезоточивый газ. К площади были стянуты дополнительные подразделения спецназа.

Ранее Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что в Жанаозене некая группа лиц сорвала праздничные мероприятия, разрушила установленные на площади юрты и переносную сцену. Сообщалось, что в стычках с участниками беспорядков пострадали несколько полицейских. В свою очередь, представитель городской администрации Айнаш Тлепкабылова в комментарии изданию "Лада" утверждала, что участники беспорядков были вооружены палками и обрезками труб, а также бутылками с зажигательной смесью. По ее словам, они разогнали детей, пришедших на площадь с флагами и транспарантами, а затем подожгли установленную на площади новогоднюю елку.

"Республика" между тем заявляет, что елку, а также одну из юрт на площади "подожгли провокаторы".

Неофициальные источники сообщали также о стрельбе и человеческих жертвах в Жанаозене. Однако Генпрокуратура эту информацию опровергла.

Забастовка нефтяников в Жанаозене проходит уже более полугода. Ее участники требуют повышения заработной платы.
 
DenomenДата: Суббота, 17.12.2011, 21:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 253
Награды: 4
Статус: Offline
16.12.11

В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на юго-западе страны), где произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, блокирована мобильная связь. Об этом сообщает газета "Время".
Издание утверждает, что связь заблокирована "в регионе" (имеется ли в виду вся Мангистауская область или же только Жанаозен и его окрестности, не уточняется).

На выездах из города выставлены полицейские блок-посты.

Ранее генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что в Жанаозене произошли массовые беспорядки. В ведомстве не уточнили, кто именно участвовал в беспорядках. Было лишь объявлено, что некая группа лиц сорвала праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана, разрушила установленные на площади юрты и переносную сцену. В городской администрации утверждают, что в беспорядках участвовали бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью.

"Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения нефтяников с полицией были спровоцированы властями. Власти, по данным издания, организовали праздничное шествие по площади, где находились бастующие. В этой ситуации участников забастовки попыталась разогнать полиция. Против них был применен слезоточивый газ. К площади были стянуты подразделения спецназа.

В городской администрации заявили, что бастующие подожгли новогоднюю елку и автобус, находившийся на площади. "Республика", в свою очередь, утверждает, что поджоги были совершены "провокаторами".

По поводу пострадавших поступает противоречивая информация. Власти пока лишь сообщили о нескольких пострадавших полицейских (Генпрокуратура - о двух, городская администрация - о пяти). Неофициальные источники между тем утверждают, что число погибших и пострадавших в Жанаозене идет уже на десятки. Генпрокуратура Казахстана слухи о человеческих жертвах опровергла.

http://lenta.ru/news/2011/12/16/zhanaozen1/
 
DenomenДата: Суббота, 17.12.2011, 21:57 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 253
Награды: 4
Статус: Offline
17.12.2011
Полиция задержала около 70 человек, подозреваемых в причастности к беспорядкам в Жанаозене 16 декабря. Об этом в субботу, 17 декабря, заявил глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов. Его слова приводит "Интерфакс".
Как рассказал министр, ситуация в городе стабилизировалась, а на центральной площади никого нет. По официальным данным, погибли десять человек, ранены 75 гражданских лиц и шесть сотрудников полиции, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

Касымов заявил, что зачинщиками беспорядков были ранее уволенные нефтяники, одетые в сине-красную униформу с надписью "Казмунайгаз". По его словам, они препятствовали проведению мероприятий, приуроченных ко Дню независимости республики, разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством.

Ранее поступали противоречивые сообщения относительно того, участвовали ли нефтяники в погромах на центральной площади Жанаозена. По сообщениям некоторых СМИ, на площади орудовали провокаторы, а вовсе не сотрудники нефтедобывающих предприятий.

Глава МВД возглавляет следственно-оперативную группу по расследованию событий в Жанаозене. Он вылетел туда по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева.

http://lenta.ru/news/2011/12/17/emptysquare/
 
DenomenДата: Суббота, 17.12.2011, 21:59 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 253
Награды: 4
Статус: Offline
17.12.2011г
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен, где 16 декабря произошли массовые беспорядки. Об этом сообщается на сайте главы государства.
Режим ЧП вводится на 20 дней: с 18:00 17 декабря 2011 года до 07:00 минут 5 января 2012 года. В эти дни в городе будет действовать комендантский час: с 11 часов вечера до 7 часов утра следующего дня.

На период ЧП в городе будет усилена охрана общественного порядка и отдельных важных объектов, ограничена свобода передвижения, в том числе въезд и выезд в город, введена проверка удостоверений личности, запрещены митинги, шествия и забастовки, а также продажа оружия и разнообразной техники: аудио- и видеозаписывающей, копировальной и так далее.

Как сообщали СМИ, беспорядки начались после того, как на площади Жанаозена, где бастовали нефтяники, власти решили организовать праздник. По одним данным, бастующие схватились с полицией. Назарбаев 17 декабря привел другую версию события: "Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования юбилея Независимости, были подвергнуты нападению группы хулиганствующих лиц... Трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов".

По уточненным данным Генпрокуратуры Казахстана на 17 число, которые передает РИА Новости, в беспорядках погибли 11 человек (ранее сообщалось о 10 жертвах; по неофициальным данным погибли несколько десятков человек). Пострадали 86 человек, из них 6 полицейских, 70 человек задержаны. По данным Tengrinews.kz, среди тяжело раненых - замначальника УВД Жанаозеня.

Сформирована правительственная комиссия, которая должна разобраться в произошедшем. Тем временем телеканал К+ сообщает, что в Жанаозене ведутся переговоры с местным населением, в том числе с бастующими на площади. По данным корреспондента телеканала, забастовщики выбросили белый флаг с надписью "Мир!".

http://lenta.ru/news/2011/12/17/chs/
 
oxotnik_1963_2011Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 10:06 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 2
Статус: Offline
Массовые беспорядки прошли в западном Казахстане на станции Шетпе.Источник: http://echo.msk.ru В городе Жанаозен,по данным некоторых независимых источников сохраняется напряженная ситуацияhttp://www.respublika-kaz.info/news/politics/19371

Сообщение отредактировал oxotnik_1963_2011 - Воскресенье, 18.12.2011, 12:45
 
DenomenДата: Воскресенье, 18.12.2011, 12:04 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 253
Награды: 4
Статус: Offline
Полицейские подавили беспорядки в поселке Шетпе

Один человек погиб и 11 получили ранения в результате применения оружия полицией при разгоне беспорядков в поселке Шетпе на западе Казахстана, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на генпрокуратуру республики.
По данным прокуратуры, днем в субботу около 50 человек, поддерживающих участников акций протеста в городе Жанаозен, блокировали железнодорожные пути на станции Шетпе, в результате чего были задержаны семь пассажирских и три грузовых поезда.

Около 20:00 субботы по местному времени (18:00 по московскому) полицейские попытались разблокировать пути, но протестующие оказали сопротивление. Они подожгли тепловоз грузового состава и забросали вагоны бутылками с зажигательной смесью.

"Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе", - говорится в сообщении казахстанской генпрокуратуры. Они подожгли новогоднюю елку, а также разбили витрины магазинов и стекла автотранспорта.

Полицейские были вынуждены применить оружие, подчеркивает генпрокуратура, так как действия хулиганов угрожали жизни и здоровью мирных граждан и сотрудников полиции. В итоге 12 человек попали в больницу с огнестрельными ранениями, и один из пострадавших скончался.

http://lenta.ru/news/2011/12/18/shetle/
 
DenomenДата: Понедельник, 19.12.2011, 17:17 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 253
Награды: 4
Статус: Offline
Беспорядки в Казахстане. Версия оппозиционной партии

Беспорядки в Жанаозене меньше всего выгодны бастующим нефтяникам, заявил сегодня на экстренной пресс-конференции в Алматы представитель коалиции «Народный фронт Казахстана» Владимир Козлов. Завтра утром активисты отправятся в Жанаозен, чтобы на месте выяснить, что же произошло сегодня в этом городе и кому теперь там нужна помощь.
Весь день активисты «Халык майданы» следили за развитием событий, а на 18.00 назначилипресс-конференцию. Но началась встреча с журналистами с опозданием: в офис партии «Алга», где проходило мероприятие, заявился зампрокурора Алмалинского района Алматы. Целый час он пытался доказать Владимиру Козлову, что общение с прессой может быть расценено как… попытка разжигания социальной розни! Тем не менее прокурорское предписание политик не подписал, бдительный господин удалился, и пресс-конференция началась.
ВИДЕО. ФОТО. Прямая трансляция. Восстание и беспорядки в Казахстане. Беспорядки в городе Жанаозен – полиция стреляет в протестующих, десятки жертв
Владимир Козлов начал с описания происходящего. Поскольку весь день в Жанаозене были перебои с сотовой связью и интернетом, информацию собирали по крупицам, но, как подчеркнул политик, все, что удалось узнать, заслуживает доверия.
- Местные власти решили устроить праздник на площади Ынтымак, поставили там юрты, соорудили сцену. Но бастующие, которые стоят там уже семь месяцев, посчитали это издевкой. Люди возмутились, стали оттеснять полицию — наверняка это вы видели в сюжете К+, который уже гуляет по Интернету, — начал рассказ Владимир Козлов. — Этого нефтяники не отрицают. А вот после этого начались события, к которым рабочие никакого отношения не имеют — поджоги машин и так далее. Во время поджога зданий акимата, гостиницы (говорят, что эти здания сгорели практически дотла — авт.) и офиса ОМГ бастующие просто стояли на площади, которую они считают «своей»!
Произошедшие беспорядки не нужны бастующим, в отношении которых силовики теперь наверняка примут радикальные меры, уверен Владимир Козлов. В поисках ответа на вопрос «кому это выгодно?» он пришел только к двум вариантам: действующей власти и пресловутым третьим силам, которых никто никогда не видел.
- Семь месяцев бастовали нефтяники, и никогда не позволяли себе ничего лишнего. Ни одной драки не было на площади, ни одной выпитой бутылки пива! Мирная акция протеста — тут бац! — начали с палками на детей кидаться, как пишут в официальной прессе! Такого не может быть!
- Среди погибших есть девушка 1995 года рождения, случайная прохожая, — вступила в разговор активистка «Народного фронта» в Жанаозене, случайно оказавшаяся сегодня в Алматы Айжангуль Амирова. — Нефтяники мирные люди, они никогда бы не пожелали никому смерти.
- Косвенным подтверждением того, что нефтяники тут ни при чем, служит поведение полицейских, — продолжил Владимир Козлов. — Они не стали хватать бастующих, которые так и остались стоять на площади даже после применения слезоточивых шашек, а рыщут по городу явно в поисках тех молодчиков. У полиции явно есть ориентировки на преступников.
- Власти изначально повели себя неправильно, не идя на переговоры, — заговорил председатель общественного объединения LIBERTY Галым Агелеуов, не раз бывавший в Жанаозене. — Независимость воспринимается прежде всего как соблюдение всевозможных свобод. И надо признать, что в нынешних условиях говорить о независимости Казахстана не приходится.
- Сегодня власть изменила тон, которым она разговаривает с народом. И тон этот очень нехороший, — взял слово сидящий среди журналистов общественный деятель Жасарал Куанышалин. — Многое мы проглатывали, даже «самоубийство» Нуркадилова. Хватит терпеть! Будет только хуже, гайки будут затягивать все сильнее!
К вечеру телефонная связь в Жанаозене стала работать более стабильно, и Айжангуль предложила попробовать дозвониться до бастующих.
- Нас около двух тысяч человек, мы по-прежнему стоим на алане (площади — авт.). Полиции тут нет совершенно, мы одни и опасаемся, что сейчас появятся омоновцы и начнут жестко нас разгонять, — рассказали люди. — Сейчас на площади и в близлежащих районах нет света. Родственники говорят, что город оцепили и никого в Жанаозен не пускают. Мы не знаем людей, которые устроили сегодня погром и не понимаем, зачем они это сделали, откуда появились и куда делись. А люди погибли…
азобраться в происходящем твердо намерена группа активистов «Народного фронта» во главе с Владимиром Козловым, которая завтра рано утром вылетает в Актау.
- Мы хотим узнать, что происходит, выяснить, кому нужна помощь, и надеемся уговорить власти встретиться с рабочими, — обозначил задачи политик. — В Жанаозене многие сочувствуют нефтяникам, а в Актау, по последней информации, уже вышли на площадь более 300 человек. Ситуация более чем серьезная.

http://www.respublika-kz.info
 
LunaДата: Суббота, 13.06.2015, 17:55 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ еще много новостей
 
Серебрянский форум » Свободные темы » Обо всём понемногу » Беспорядки на юге Казахстана
Страница 1 из 11
Поиск: