Главная » 2014 » Февраль » 25 » Вышла фотокнига Виктора Коржа о Зыряновском районе

Вышла фотокнига Виктора Коржа о Зыряновском районе

16.11.2018
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 1726
Увидела свет фотокнига Виктора Коржа «На земле Зыряновской», посвященная жизни сел Зыряновского района. В ней отображена история становления хозяйств, их реформирования. А поскольку история – это в первую очередь люди, то в альбоме немало производственных портретов ударников труда. Если первый раздел представлен черно-белыми фотографиями, то современный период - уже цветными снимками.

Документальная фотография – одна из самых увлекательных и сложных задач с точки зрения фотожурналистики. Необходимо передать не столько сам факт, сколько дух запечатленного момента и его значимость. Соединить «производственное начало», его репортажность с психологией портрета удается далеко не каждому. Виктор Корж в этом отношении – талантливый мастер фотодокументалистики.

Этот альбом – закономерное продолжение вышедшей в 2011 году книги «Зыряновску – 220 лет. Исторический фотоальбом», настолько значимой, что было выпущено второе издание, переработанное и дополненное.

Люди и предметы, попавшие в объектив фотоаппарата, остаются на пленке и бумаге как часть истории, как то, что было «на самом деле». Но в создании снимка участвует не только хитроумное оптическое устройство. Есть еще глаз фотографа, благодаря которому достоверное событие, открытое «для всех», поворачивается к зрителю своей уникальной стороной. Из «частной» истории превращается в ее символическое обобщение. Фотоснимки Виктора Коржа, признанного фотожурналиста, способны не только зафиксировать внешний облик момента жизни, но и раскрыть его внутреннюю сущность. Нынешнюю работу Виктора Коржа без преувеличения можно назвать достоянием историко-культурного наследия края.

Рассматривая снимки многолетней давности, будто встречаешь давно тебе знакомых, внутренне значимых, наделенных сложной духовной жизнью людей. И вместе с тем, в каждой фотографии присутствуют самобытный почерк художника-документалиста, его неповторимая душа.

Виктор Корж несколько десятилетий проработал фотокорреспондентом зыряновской городской газеты «Заря Востока» и районной – «Зыряновская нива», затем областной газеты «Рудный Алтай». Первой фотографии в этой книге – почти полвека, последние сделаны уже в наши дни. Такая широта во времени позволяет героям снимков взглянуть на себя в годы молодости, другим – узнать своих знакомых и близких.

Жизнь села всегда отличалась от городской. Здесь свои ритмы, своя красота и романтика. Автор альбома сумел собрать воедино все эти характерные черты обычной на первый взгляд, но столь значимой жизни.

Когда-то я написал: «Фото – ностальгия о прошлом,/ Синица в раскрытых руках./ Как будто бы мост переброшен/ До юности нашей в веках». Эти строки в полной мере можно соотнести и к творчеству Виктора Коржа, которое нашло свое воплощение в сопричастности к истории нашего края и судьбам его людей.

Илья Кулев

Источник: Altaynews.kz

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]