Главная » 2014 » Февраль » 23 » В Восточном Казахстане ученые разыскивают дикого кота-манула

В Восточном Казахстане ученые разыскивают дикого кота-манула

16.11.2018
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 1762
Экспедиция Сибирского экологического центра намерена отыскать в окрестностях Семея манула - дикого кота, занесенного в Красную книгу Казахстана. Подробностями в эксклюзивном интервью с корреспондентом YK-news.kz поделилась руководитель проекта Анна Барашкова.
Бегать не умеет, но отлично прячется
Манул, или палласовый кот, исследователей привлекает давно. Это крайне осторожный зверь. Определить, сколько особей осталось – непростая задача. Эту работу новосибирские исследователи начали весной 2013 года. В мае они установили фотоловушки на территории от Семея до северного побережья озера Балхаш. Первая их проверка в сентябре, увы, стала разочарованием. Ни на одном из полутора десятков устройств не оказалось фотографий кота. Однако исследователей это не обескуражило. Манул не способен бегать, так как его лапы слишком коротки, и компенсирует это великолепным умением скрываться. Кроме того, его численность в Казахстане мала, поэтому ученые сделали предварительный вывод – на территории Восточного Казахстана особей этого вида даже меньше, чем предполагалось. Исследователи сменили батарейки в ловушках и оставили их зимовать.

Огласка
Об этой истории казахстанцы узнали после того, как в казнете появилось сообщение о том, что для новой экспедиции экологам требуется волонтер. По словам Анны, для них это обычная практика. Сибэкоцентр - общественная природоохранная организация со штатом 10 человек, и часто для различных проектов им требуется помощь со стороны. Знакомый корреспондент попросил разрешения опубликовать объявление на своем информационном портале. Анна легко согласилась, даже не подозревая, какой эффект это даст.

- Нет смысла говорить о каких-то критериях отбора, о которых меня часто спрашивали. Мы не собирались производить отбор - хоть бы один желающий нашелся! – смеется Анна. – В результате мне написали примерно сорок человек из России и Казахстана. Мы выбрали молодого человека из Новосибирска, одного из самых активных.

Волонтеры в подобных проектах участвуют по принципу "за еду и жильё". Доброволец сопровождает исследователей, помогает устанавливать оборудование или готовить, а взамен сам сможет побывать в новом месте, познакомиться с интересными людьми. За рубежом желающие включиться в подобные проекты зачастую платят взнос, и эти деньги используются, собственно, для проведения исследования.

Каждому коту – территорию!
Анна со своей командой планирует совершить вылазку на четыре-пять дней для проверки фотоловушек в окрестностях Семея. Попробуют посчитать зверей по следам. Экспедиция стартовала 19 февраля.

После этого исследования будут продолжены летом. В Семее к ученым присоединится преподаватель местного института. Основная цель - сбор данных и подготовка предложений по созданию особо охраняемых территорий. Работа своевременная. В настоящее время в Казахстане разрабатывается схема развития таких "заповедников".

- Собственно, мы уже передали свои предложения команде, которая руководит разработкой схемы, - говорит Анна Барашкова. - О мануле очень мало известно в Казахстане. Мы постараемся собрать как можно больше сведений о территории его распространения, численности, угрозах виду.

Наталья Цвейгард

YK-news.kz

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]