Главная » 2014 » Март » 4 » В ВКО отмечено подорожание продуктов питания

В ВКО отмечено подорожание продуктов питания

17.01.2018
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 3621
Факт подорожания более чем половины перечня основных продуктов питания стал основным вопросом селекторного совещания в акимате ВКО, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

– Из 33 наименований товаров зафиксирован рост цен на 22 в Семее и Усть-Каменогорске, – сообщил о результатах мониторинга партии «Нур Отан» заместитель акима ВКО Нурлыбек Шерубаев. – В районах ситуация не намного лучше. Во многих из них отмечено удорожание круп, плодоовощной продукции. И это несмотря на то, что всех этих продуктов достаточно в стабилизационном фонде.

По данным СПК «Ертіс» из стабфонда в районы отгружена 41 тонна плодоовощной продукции. Большая часть – 28 тонн – ушла в Аягозский район, остальное – в Абайский, Зыряновский, Уланский. «С остальными районами отгрузка продукции пока только на уровне телефонных переговоров», – сообщил председатель правления АО «НК «СПК «Ертіс» Арман Бекбосынов.

Стоимость импортированных овощей и фруктов не возросла, рапортуют с таможенных постов. Из Китая поступают овощи: огурцы по цене 300-335 тенге за килограмм, по такой же цене томаты и чеснок. Однако в центральной части города, конкретно в гастрономе «Колос», их цена по невыясненным пока причинам возрастает в несколько раз, отметил Нурлыбек Шерубаев. Огурцы здесь продают по 600 тенге, томаты – по 900, сладкий перец – по 1000 тенге за килограмм.

– Сегодня группа выехала на место, и будет разбираться, – сказал аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов. – Но я не видел в других магазинах таких цен.

– Мы сейчас говорим о самом вопиющем случае повышения цен, – пояснил заместитель акима ВКО Ермек Кошербаев. – Этот магазин находится в самом центре города. И если хоть один подобный факт останется без внимания, то начнется цепная реакция, и все, даже самые отдаленные магазины, начнут необоснованно завышать цены. Между тем есть утвержденные, предельно допустимые наценки на определенные виды товаров. Если закупочная цена, например, была 333 тенге, то в рознице она может подняться, допустим, до 500. Но не до тысячи же! Поэтому при проверке нужно обращать внимание на начальную стоимость. Необходимо проверять выставленные цены по таможенной накладной и высчитывать накрутку.

Как отметил заместитель акима ВКО Нурлыбек Шерубаев, в некоторых районах меморандумы воспринимаются как простая формальность.

– Зная, что все у нас есть в достаточном количестве в стабилизационном фонде, – сказал Нурлыбек Шерубаев, – никто из районов не занялся вывозом продукции кроме четырех, уже озвученных. Остальные не стали брать, сказали, что справляются силами своих фондов.

Тем не менее, за последние десять дней зимы в штаб поступило 52 обращения от граждан, сообщающих о подорожании продуктов питания. В основном это жалобы, связанные с повышением цен на муку и сахар.

«Сахарный кризис» сегодня близок к разрешению. Первая партия в 200 тонн сахара уже разошлась по торговым точкам областного центра. На днях ожидается вторая поставка. Однако дефицит этого продукта будет чувствоваться, отметил Нурлыбек Шерубаев, поскольку реальная потребность в сахаре 1000 тонн, а выделили городу всего 400.

В первый рабочий день марта поступило шесть сообщений о повышении цен на продукцию предприятия «Восток-Молоко». Этим вопросом уже занялась рабочая комиссия. Предположительно рост цен здесь связан с повышением стоимости комплектующих операций, но окончательно все выяснится в ходе расследования.

– Как отмечал не раз глава региона, у нас нет основания для повышения цен на товары, которые мы производим сами: крупы, хлеб, зерно, бакалея, – подчеркнул Нурлыбек Шерубаев. – Поэтому надо держать цены на прежнем уровне. Со стороны области мы поддержим торговлю той продукцией, которую районы не производят. В первую очередь это будет сахар.

– В разы возросла реализация подсолнечного масла. Но в стабилизационном фонде масло есть, ажиотаж не наблюдается, – рапортовал Арман Бекбосынов.

Ермек Кошербаев отметил, что ажиотаж начнется во время потепления, когда плодоовощная продукция начнет портиться. При необходимости надо реализовывать в сутки 96,5 тонны овощей, реально же отгружается из складов стабилизационного фонда 65-55 тонн (это цифры последних двух дней представлены председателем правления СПК Арманом Бекбосыновым). Поэтому необходимо вплотную заняться реализацией.

Руководству Семея рекомендовано работать в организации социальных торговых точек по примеру Усть-Каменогорска. В областном центре из 28 торговых точек 19 предоставлено бесплатно, в Семее – всего одна из 29.

На совещании было также отмечено, что условия меморандума соблюдаются фармакологическими компаниями, и повышения цен на лекарства, перечисленные в «социальном» списке, нет.

– Было десять фактов повышения цен на утвержденные в меморандуме лекарства, но мы с ними разобрались, – сообщил руководитель управления здравоохранения Вадим Овсянников. – Сейчас проблем с утвержденными лекарствами нет. Но часто жалобы поступают на препараты, не входящие в этот перечень. С этим мы тоже разбираемся.

Гульмира Асипова

Источник: http://altaynews.kz/

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]