Главная » 2014 » Февраль » 4 » В почве рядом с зыряновским водоканалом обнаружили почти 5-кратное превышение допустимой концентрации ртути

В почве рядом с зыряновским водоканалом обнаружили почти 5-кратное превышение допустимой концентрации ртути

25.06.2014
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 160
Зыряновские экологи обнаружили почти пятикратное превышение допустимой концентрации ртути в пробах грунта, взятых рядом с местным Водоканалом, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в горняцком городке на территории отработанного хвостохранилища рядом с территорией Водоканала старатели-диггеры при помощи ртути добывают золото. Множество битых градусников на земле и в воде обнаружили местные жители. Их волнует, что опасное вещество может попасть и в водопроводные трубы, и в Бухтарминское водохранилище.

Примечательно, что и в зыряновском, и в областном акимате бодро рапортуют: опасное вещество в воде не обнаружено. Скромно умалчивая о том, что ртуть могла находиться в почве.

А вот экологи сумели достать доказательства загрязнения. В профильном департаменте решили проверить, много ли жидкого металла оказалось разлито неподалеку от хвостохранилища. И если в воде превышения концентрации ртути не нашли, то в почве опасное вещество оказалось выше нормы почти в пять раз.

- ПДК по ртути в 4,7 раза выше в одной из проб грунта. Присутствует разовое (локальное) загрязнение, - сообщили специалисты. - Лица, причастные к нему, не обнаружены.

Не сумели схватить диггеров и местные стражи порядка, несмотря на то, что черных старателей искали несколько недель.

Евгений Фоминых

YK-news.kz

Комментарии

Код *: