Главная » 2014 » Февраль » 6 » Паводковая ситуация этой весной в Восточном Казахстане может оказаться очень тяжелой

Паводковая ситуация этой весной в Восточном Казахстане может оказаться очень тяжелой

30.03.2014
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 75
По прогнозам специалистов, в конце марта на Восточно-Казахстанскую область обрушится волна весенних паводков. Прогнозы пока неутешительные: промерзшая земля не сможет быстро впитать талые воды, поэтому ситуация в регионе почти наверняка будет сложнее, чем в прошлом году, после снежной зимы, передает корреспондент YK-news.kz.

На расширенном аппаратном заседании аким области поручил каждому из руководителей городов и районов проверить состояние рек, ручьев и каналов.

- Ситуация будет сложнее, чем было в прошлом году. Ведь тогда промерзания почвы не было и вся влага ушла в землю, - пояснил глава региона Бердыбек Сапарбаев. - Этой весной возможно повторение ситуации 2010 года, когда в области затопило несколько сел. Поэтому нам нужно контролировать состояние ручьев, каналов. Необходимо, чтобы завтра они были готовы пропустить воду. Должна быть наготове техника, оборудование, люди.

Напомним, четыре года назад из-за паводков пришлось эвакуировать почти семь с половиной тысяч восточноказахстанцев. На ликвидацию последствий затопления потратили больше 10 миллиардов тенге.

По данным, которые руководитель ДЧС ВКО Руслан Нурбатчанов представил на расширенном совещании областной администрации, первыми ощутят приближение весны жители Урджарского, Тарбагатайского, Зайсанского и Аягозского районов. Паводки тут ожидаются с 20 марта по 10 апреля. С 15 по 30 апреля уровень воды, по прогнозам, должен подняться в Курчумском, Жарминском, Кокпектинском, Глубоковском районах и Усть-Каменогорске. Ну а с 1 по 20 мая талые воды, возможно, будут грозить Шемонаихинскому, Бородулихинскому, Катон-Карагайскому, Зыряновскому районам, Риддеру и Семею.

- В регионах ведутся работы по обработке, отсыпке берегов. Идет завоз и накопление запасов балластового материала - песка, гравийной смеси, - доложил глава областного ДЧС. - По данным департамента по ЧС, все акимы районов подписали договора с ТОО «Востоквзрывпром». Когда будут зажоры или заторы льда, специалисты предприятия вылетят и проведут взрывные работы. Кроме того, в арсенале спасателей 540 единиц техники и 78 плавательных средств.

Зарина Жумагалиева

YK-news.kz

Комментарии

Код *: