Главная » 2014 » Февраль » 12 » Цены на продукты питания, топливо и коммунальные услуги не будут повышаться по крайней мере до апреля

Цены на продукты питания, топливо и коммунальные услуги не будут повышаться по крайней мере до апреля

29.06.2014
Автор: Denomen
Комментарии: 0
Просмотров: 245
Местные власти намерены защитить рынок от спекулянтов. По заверениям областного акимата, цены на основные продукты питания, топливо и коммунальные услуги не будут повышаться по крайней мере до апреля. Под пристальное наблюдение чиновников попали и пункты обмена валют, курсы в которых должны оставаться в пределах запланированного коридора, передает корреспондент YK-news.kz.

Заместитель акима ВКО Нурлыбек Шерубаев доложил о запасах продуктов в стабилизационном фонде во время сегодняшнего брифинга.

- Повышения цен на основные продукты нет, - успокоил присутствующих Нурлыбек Адылгазинович. - Роста цен на хлеб первой категории в первом квартале не будет. В стабфонде в настоящее время восемь с половиной тысяч тонн продукции, из них две с половиной тысячи тонн составляет бакалея, включая хлеб, сахар и рис. Остальное - овощи, которые мы выращиваем сами: картофель, морковь, капуста, свекла и лук.

Кроме того, при необходимости власти области обещали открыть дополнительные точки продажи продуктов из стабилизационных закромов или поставлять ее оптовикам.

По наблюдениям руководства ВКО, ажиотажа в магазинах и на заправках нет.

- На ГСМ все цены остаются прежними, - заключил Нурлыбек Шерубаев. - С этой точки зрения ведется жесткий контроль. В случае нарушений будем жестко наказывать виновные организации.

Заместитель акима области также подчеркнул, что по поручению премьер-министра местные органы управления обеспечат сохранение существующих тарифов на коммунальные услуги до конца марта.

Посетовал Нурлыбек Адылгазинович лишь на то, что у властных структур нет прямых рычагов влияния на магазины бытовой техники. Но основная задача местных исполнительных органов, отметил замакима, в решении социально важных задач, в том числе обеспечение населения товарами первой необходимости, к которым сложная техника не относится.

Директор ВКО филиала Национального банка РК пояснил, как будут построен контроль над обменом валют.

- Правление Нацбанка приняло постановление, в котором определены переделы покупки-продажи иностранной валюты с 11 февраля до 31 декабря 2014 года, - прокомментировал Марат Барлыбаев. - Разница в курсах покупки и продажи не может превышать два-три тенге. Если организация нарушит эти правила, то будут приняты меры вплоть до отзыва лицензии.

В созданную на местном уровне группу по мониторингу курса валют вошли все руководители филиалов банков второго уровня. По словам Марата Мухаметкалиевича, они приняли на себя обязательства по сохранению курса в пределах запланированного коридора. Частным пунктам инвалюты в такой ситуации придется приблизить свои условия обмена к существующим.

- По любым фактам нарушений, необоснованного подъема цен каждый житель ВКО может обратиться на сайты акимов области, города или района, мы будем оперативно реагировать, - подытожил Нурлыбек Шерубаев.

Зарина Жумагалиева

YK-news.kz

Комментарии

Код *: